bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Африканский Париж

Столица Туниса называется точно так же, просто и без затей - "Тунис". Поэтому, чтобы не путать со всей страной, будем говорить просто - столица. Расположена она по-хитрому: вроде как у моря, а вроде как и в глубине страны на озерах, и французам даже пришлось копать к ней канал. Чтобы понять, как так может быть, стоит посмотреть Гугль-мап.
   Город расположен почти рядом с древним Карфагеном (о нем у нас разговор еще впереди), и потому к нему, как и к Парижу, Риму, Москве, издревле стягиваются все дороги страны. Впрочем, далеко не всегда нынешняя столица была главным городом Туниса. Было время, когда ее функцию исполнял, например, Кайруан (о нем тоже напишу еще).
   Разумеется, проклятые французские колонизаторы наследили и тут, пытаясь превратить Тунис в копию Парижа). Как ни удивительно - получилось. Хоть снимай здесь экранизацию книги Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Главная улица - точная копия Елисейских полей. Есть тут и своя Триумфальная арка в конце (старинные ворота в Медину), и свой Нотр-Дам (впрочем, так и оставшийся католическим собором), и даже своя ажурная конструкция, чем-то напоминающая Эйфелеву башню (или даже Биг-Бен). На тротуарах - полно кафе-шантанов, где подают жареные каштаны. В переулках - булочные, где пекут багеты. В общем - Париж и Париж. Только африканский.





















































Subscribe

Comments for this post were disabled by the author