bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Израиль. Часть 5я. Голгофа

Мне казалось, что Голгофа эта такая  гора где-нибудь в пустыне.  Примерно вот такая.




Да, я понимала, что люди сейчас выглядят совсем иначе, чем в живописи на библейские темы и за 2 тыс. лет все кругом тоже должно измениться. Но понимать как-то абстрактно это одно.  А побывать и увидеть своими глазами-другое.

В Иерусалиме очень много церквей разных конфессий, которые построены на месте определенных библейских событий.  Но почему получилось так, что место распятия и Гроб Господень находится в одном храме мне было сложно даже не понять, а как-то топографически представить.





Теперь расположившись перед монитором я стала читать о том, что представляло собой это место во времена Христа. И вот какую замечательную реконструкцию я увидела.



  Справа - Голгофа, с тремя крестами, позади нее неглубокая яма, куда кресты были сброшены после снятия распятых, и где впоследствии найдены св. царицей Еленой.
   За Голгофой показана наружная стена Иерусалима и ворота в ней, ведущие в Город. Слева- сад Иосифа Аримафейского и в скале отверстие гробницы, у которого лежит отваленный гробный камень. Пунктиром отмечены очертания современной часовни Св. Гроба - Кувуклии, а над нею - ротонды Анастасиса и других существующих построек над Св. Местами.
   На первом плане плоский камень, послуживший Спасителю при помазании Его мертвого Тела Никодимом. Над камнем пунктиром показаны неугасимые лампады и покрывающая его мраморная плита.










Голгофа представляла собой невысокий холм за городскими стенами Иерусалима и была традиционным местом публичных казней.  Римские императоры-язычники пытались уничтожить воспоминания о священных местах и Голгофа и Гроб Господень были засыпаны землей, а на их месте установлен языческий храм, где совершались жертвоприношения. При императоре Константине гонения на христиан были прекращены и его мать царица Елена отыскала крест, на котором был распят Господь и пещеру, были разрушены языческие храмы




С площади на Голгофу есть ступени. Но этим входом уже несколько веков не пользуются


Скала Голгофы возвышалась над землей на 3 метра. Подъем к вершине осуществлялся по ступеням, возможно вытесанным в самой скале. Позже пол был вымощен цветным мрамором.  Человеческая природа такова, что побывав там, люди стремились прихватить что-то себе на память, в т.ч и часть скалы. Сейчас это сделать уже невозможно.

         «Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых».
(Матф.27:55,56)











Место стояния святых Жен обозначено каменной сенью.





Сама Голгофа.  Людей конечно очень много.  На удивление фото разрешено, хотя рекомендуют издали. На мой взгляд это все не очень правильно.  Запретив фотографии, было б несколько иное впечатление, чем от стаи зевак.  Хотя конечно хочется себе на память. Мне вот тоже. Но вот как-то фотографирующие себя на фон Креста...не понимаю. Хотя все это может и неважно, чем заняты другие...





   Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме.
         
По преданию под Голгофой похоронен Адам. А Кровь Христа, стекавшая по Кресту, смыла первородный грех. Здесь видна расщелина в скале возникшая в результате землетрясения:

        «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий».
(Матф.27:50-51,54)

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author