Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Частные армии

В свежем "Вокруг света" неплохая статья про наемников и частные военные компании (ЧВК).
Я с трудом могу представить себе эти ЧВК.
Ну вот скажем найдешь ты 100 бывших спецназовцев без тормозов. Явно без тормозов, потому что они будут не родину защищать, а за бабки убивать людей в той стране, где им скажут, а потом через год возможно будут убивать солдат бывшего союзника, если у противника кончатся бабки.
Далее что? Надо купить оружие. Где купить оптом оружие легально? Ладно автоматы, так эти ребята владеют танками, БМП, вертолетами, гранатометам - где это брать все? Не представляю.
ЧВК официально зарегистрированы как юрлица, правда, в оффшорных зонах, конечно. И они оказывают услуги скажем Пентагону в Афгане. Есть тренды по набору сотрудников - "Вокруг Света" пишет, что, скажем, в последнее время набирают народ из сербского спецназа, так как в Сербии была недавно свеженькая война. Наши солдаты тоже работают наемниками.
Из основных заказов, по словам журнала, - гражданские войны в Африке между племенами, Афган и Ирак, иногда Латинская Америка.
Если интересно, можно посмотреть сайты частных военных компаний лично:
http://www.privatemilitary.org/private_military_companies.html - здесь они все, несколько десятков компаний
http://www.xeservices.com/ - эта компания поставляет свои войска в Афган и Ирак на помощь Пентагону. High Risk Logisitcs написано у них на сайте. ха-ха.

P.S. Вокруг Света пишет, что товарищей периодически застают бухающими в захваченных домах и превышающими полномочия по отношению к местному населению.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author