bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

В Ватикане будут причислены к лику Святых два монаха и четыре монахини из разных стран

16/10/2010 15.36.18

В воскресенье утром Папа Бенедикт XVI совершит на площади Св. Петра торжественную Мессу с обрядом канонизации шести Блаженных. Католическая Церковь будет почитать в лике Святых Станислава Казимерчика, Андрея Бессета, Кандиду-Марию Сипитриа-и-Барриолу, Марию Креста МакКиллоп, Джулию Сальцано и Баттисту Камиллу да Варано.
***
Станислав Казимерчик родился в 1433 году в Кракове, где вступил в орден Латеранских каноников. Агиографы блаженного Станислава единодушно восхищаются его добродетелями: смирением, терпением, целомудрием и скромностью. Блаженный Станислав стяжал эти добродетели на поприще воспитания молодых монахов, наставляя их в любви к Евхаристии. Блаженный увещал их не только словами, но и свидетельством собственной жизни. Сразу же после его смерти в 1489 году верующие начали просить его ходатайства перед Богом, и летописи сообщают о двухстах милостях, приписанных его заступничеству.
***
Новопрославляемый Андрей Бессет родился в Сен-Грегуаре близ Монреаля в бедной франко-канадской семье. Как и многие сверстники, отправился на работу в Соединенные Штаты, но потом вернулся на родину, где под руководством духовника начал путь к монашеству. Несмотря на свою застенчивость и неграмотность, брат Андрей стяжал любовь окружающих и репутацию чудотворца. Андрей Бессет особенно почитал и всех призывал почитать святого Иосифа, наполнявшего его жизнь и ставшего его доверительным лицом с самого детства.
***
Кандида-Мария Сипитриа-и-Барриола родилась в 1845 году в Испании, где постепенно распространялся губительный либерализм. В нелегких социальных и религиозных условиях она основала новый орден, посвященный христианскому воспитанию детей и молодежи, а также продвижению прав женщин. Кандида-Мария происходила из простой семьи, не отличалась образованностью и обладала скудными материальными средствами. Все это еще больше подчеркивает, что именно ответ на призвание Бога сделал ее орудием миссии, для которой она была избрана. Упование на Бога и Его Провидение было основной чертой ее духовности. Кандида-Мария умела спокойно переносить все страдания и испытания, свидетельствуя о силе Божьей.
***
Блаженная Мария Креста МакКиллоп родилась в Австралии в 1842 году. В те времена там господствовала нищета, религиозная дискриминация, коренное население жило в нечеловеческих условиях. Церковь располагала лишь немногими священниками, чтобы окормлять многочисленное католическое население сельских районов. Мэри родилась в бедной семье и с детства должна была помогать родителям, хотя рано почувствоаала тягу к монашеской жизни, мечтая организовать бесплатное обучение для неимущих детей. Вместе с духовным отцом Мэри основала с этой целью конгрегацию сестер Св. Иосифа Святейшего Сердца Иисусова. Сестра Мария Креста пережила немало испытаний, даже отлучение со стороны епископа за непослушание, снятое незадолго до ее смерти. Мария МакКиллоп всегда сохраняла позитивное отношение к жизни, полагаясь на волю Божью.
***
Блаженная Джулия Сальцано жила в XIX веке в южной Италии. С юности она поняла важность наставления молодых поколений в вере и почувствовала необычное призвание – к катехизации. Всю свою жизнь она посвятила этому богоугодному делу, создав даже особый монашеский орден «Сестер Святейшего Сердца для катехизации». Чудо, которое привело к прославлению Джулии Сальцано в лике Святых, тоже коснулось катехизатора. Итальянка Мария-Грация Пеличча мгновенно исцелилась, не понеся никакого ущерба после автокатастрофы, за которой последовала сложная операция и остановка сердца.
***
Баттиста Камилла жила в XV веке в итальянском городе Камерино. Она была внебрачной дочерью принца Джулио Чезаре да Варано. С детства дала обещание Господу размышлять над Его страданиями, а в двадцатилетнем возрасте почувствовала желание посвященной жизни. Вступила в монастырь кларисс, где ее посещали многочисленные видения и откровения, а затем положила начало новой общине – Бедных Сестер святой Клары. Блаженная Баттиста Камилла прошла через немало испытаний, особенно когда в результате сложных политических событий Папа Александр VI отлучил от Церкви ее отца. Блаженная отошла к небесному Отцу в 1524 году в монастыре Камерино, где до сих пор покоятся ее останки. 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author