bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

О правосудии и правоприменении

В России мало быть правым по закону. Свою правоту надо еще уметь доказать. Не всем, к сожалению, это удается.

Вот реальный пример, один из многих. У одной красивой девушки вышла некрасивая история с управляющей компанией, которая управляла многоквартирным домом в одном из далеких от Москвы российских городков. Дело в том, что некоторые коммунальные услуги девушка оплачивала по счетчику. Платила исправно, но поскольку управляющая компания при перерасчете тарифов "забыла" вовремя проинформировать жильцов о новшествах в тарифной политике, у девушки возник долг. На который, естественно, были насчитаны немалые пени. О том, что она должна компании круглую сумму, девушка узнала, когда ей пришла повестка в суд.

Но нашего человека судом не испугаешь, особенно когда интернет под рукой. Прошерстив несколько сайтов и прочитав кое-что о правах нанимателей жилых помещений и обязанностях управляющих организаций, девушка пришла на досудебное собеседование уверенной в собственной правоте. И заявила юристу управляющей компании, что по Жилищному кодексу РФ компания должна была ее письменно проинформировать об изменении тарифов за 30 дней до их вступления в силу. Ответ ее потряс.

Вы, конечно, правы, - спокойно проговорил юрист. - Правы с точки зрения идеальной ситуации, которая возникает, когда человек лежит на диване и читает кодекс. А в реальной правовой ситуации, которая будет рассматриваться не идеальным, а вполне конкретным судьей, правы будем мы. И мы Вам это докажем...
Вы все еще хотите судиться?


Девушка отказалась.


А что бы сделали на ее месте Вы?

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author