Китайский смс-сервис иногда бывает познавательным. Вот оформил себе услугу подтверждения сообщений о доставке – и тебя оповещают не только о том, что до получателя дошли или не дошли твои сокровенные смски, но и попутно напомнят, что в Шанхае, например, проживает 122 тысячи миллионеров (3-е место в масштабах всего Китая по плотности заселения миллионерами) и 7300 миллиардеров (жаль, что адресов не сообщают).
Сегодня «Чайна Мобайл» напомнила мне, что 16 октября 1964 года Китай впервые успешно провел испытания своей атомной бомбы, пополнив славные ряды обладателей ядерного оружия. До моего сведения также довели, что сегодня же китайцы отмечают «Праздник двух девяток», он же, «День двойного солнца», он же «День пожилого человека». Традиция, разумеется, уходит корнями в далекое прошлое – период Воюющих царств; при династии Тан «две девятки» сделали народным праздником, а «Днем пожилого человека» девятое сентября по лунному календарю объявили в 1989 году. В этот день положено дарить подарки старшим, пить хризантемовый чай или хризантемовое вино (хризантема – символ долголетия) и подниматься в горы (в Шанхае эквивалентом гор выступают небоскребы).
Старость и отношение к ней в Китае – интересная тема. «Из всех добродетелей почитание старших – самая главная» - конфуцианская этика. Отголоски этой этики в наши дни можно было услышать в пекинском метро – давно не была в Пекине, но в 2007 году там, наряду с объявлением станций, звучало примерно следующее напоминание: «Уважение к старшим и любовь к младшим – исконная китайская добродетель», ну и дальше Вы уже поняли: уступайте места пожилым и детям. По моим наблюдениям, в пекинском метро старикам чаще уступают места, чем в Шанхае (здесь пассажирам не напоминают про этический свод древних).
В День пожилого человека местные СМИ напомнили китайцам об отношении к родителям «лучших сынов Отечества» - Мао Цзэдуна, написавшего в свое время проникновенное стихотворение «На смерть матери», и тайваньского рэпера Джея Чао, сочинившего песню по мотивам своего детства «Слушай маму».
Главная тема первой страницы китайского Yahoo! сегодня : «Сколько времени ты еще проведешь с мамой?» Китайцы посчитали – рекорд установил пользователь, ответ которого был: 25 дней. Формула не сложная: человек живет в другом городе, в родительский дом возвращается раз в год на китайский новый год на 5 дней, из которых 3 дня традиционно отданы встречам с друзьями, плюс время на сон, походы по магазинам и прочая активность вне дома. В итоге, из 5 дней чистого времени, посвященного маме, у этого пользователя получилось 20 часов. Сейчас его маме 55 лет. Предположив, что мама доживет до 85 лет (средняя продолжительность жизни в Китае 75 лет) и тенденция посещения дома в течение последующих 30 лет не изменится, на маму у него осталось 600 часов, или 25 дней. Вот так быстро 30 лет свелись к 25 дням. «Полезное упражнение», - подумалось мне.
Нынешние старики в Китае, прошедшие закалку социализмом и культурной революцией, держатся бодрячком: занимаются тайцзи по утрам, шьют одежду своим собачкам, вышивают шелком на девятом десятке. И все же каждый раз, когда я попадаю фотоаппаратом в пожилого человека, я думаю: какой он – мир глазами вот этих людей, доживших до 80 и старше? И каким буду видеть мир я, когда стану «пожилым человеком»?...
Активная старость - дедуля мастерит прикольные сувениры-велосипеды из проволоки, резинок. У них крутятся колеса, выглядят они очень изящно. Продает на улице по 50 юаней. На один велосипед уходит 3 часа его времени.
Бабулю на следующей фотке я встретила 2 года назад в пригороде Шанхая - Тунли, в лавке, торгующей шелковыми картинками. Ей было 83 года и она вышивала пагоды.
Собачечки - лучшие друзья китайских стариков
Шанхайский старичок
Шанхайская старушка
- Хризантемовые мысли
Comments Disabled:
Comments have been disabled for this post.