bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Кто такой Сергей Собянин?

Почитала биографию будущего московского мэра. Кое-какими соображения решила поделиться.  вообще-то я его знаю по СФ. Но об этом чуть позже. Итак, биография.

Родился 21 июня 1958 в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Для начала  захотелось посмотреть на родину великого человека. И – облом! Яндекс выдал такую информацию: «для этого участка местности нет данных».  Зашла на Гугл, там вывешено две фотки, вроде бы  эта самая Няксимовль: стоят деревянные домишки на берегу реки и еще какой-то сарай зимой. Ну,  по таким фоткам можно идентифицировать две трети России.  Впрочем,  дальше все гораздо интереснее. Итак, наш  будущий мэр в 1980 году окончил Костромской технологический институт.  Раз в 1980 окончил, значит, в 1075 – поступил.  Но ничего подобного. Именно в 1975 году Собянин (как гласит его официальная биография) стал работать слесарем, а затем бригадиром слесарей и мастером на  ( внимание!) Челябинском трубопрокатном заводе.   при этом в биографии, нваписанной в более свободном стиле отмечается, что ( внимание!) «До учебы и на первом курсе ВУЗа подрабатывал на Челябинском трубопрокатном заводе…» Но прикиньте, зачем работать в Челябинске, а учится в Костроме? Неужели в Челябинске нет институтов, или в Костроме заводов? Тут, кстати, факты  биографии слегка разнятся. По одной версии: он учился в  Костроме заочно, по другой «окончил Берёзовскую среднюю школу в 1975 года и Костромской технологический институт, получив назначение на крупный трубопрокатный завод в Челябинске». То есть, биограф явно почувствовал какую-то чертовщинку   в том, что человек учится в Костроме и одновременно делает карьеру на челябинском заводе» - и подправил биографию. Кстати,  далее про Кострому в его биографии ничего не сказано. Вся карьера так и  идет себе  в Челябинске. Мастер завода продвигается по комсомольской линии аж до 1984 года.  Именно в этом году он вернулся в Ханты-Мансийский округ, в поселок Когалым, где стал заместителем председателя сельского совета народных депутатов. Почему приехал в Когалым? Ответ такой – был послан. А  зачем?  . Далее карьера идет уже  по другому сценарию: начальник управления жилищно-коммунального хозяйства когалымского горсовета, секретарь горисполкома. То есть на фиг не нужен рабочий опыт, полученный в Челябинске и образование, полученное в Костроме.  А вот карьера для мальчика из села Няксимволь- самое оно. Типа - семья из села переезжает в Когалым, Сережа учится в школе, затем кончает заочный институт , Кстати, он, действительно, кончил  заочный институт - Всесоюзный юридический заочный институт в 1989 году. 


А перед нами уже секретарь горисполкома Когалыма.  Ни  Челябинск, ни Кострома в эти  биографии как-то никак не просматриваются.  Перед нами просто три разных человека. Вот и дальше все идет по Когалымскому сценарию: переход  на партийную работу, пост заместителя заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС,  начальник государственной налоговой инспекции, а с декабря 1991 по 1993 год - глава администрации г.Когалыма.  и, наконец, первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа и председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа с 1994 года. Далее все тоже ясно: член Совета Федерации по должности. Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа.  Одновременно карьера в СФ – становится председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. Далее – губернатор Тюменской области,  а с ноября 2005 - руководитель Администрации президента РФ. Кандидат юридических наук.

Любопытно и про предков.  Якобы в Новгородской области на Печоре  много людей с такой фамилией – Собянин.  При этом по линии матери он - представитель четвертого поколения уральских казаков. Его «дед во время Первой мировой войны получил от государя четыре «Георгия» за храбрость и именное оружие от Буденного».  Сей момент – без комментариев.  Как водится,  в биографии  родителей современного либерального политика должно указываться. как они страдали в проклятое советское время . Вот и  дед Собянина  и  в 1937 году «за характер и гордость получил от Сталина срок и ссылку в Сибирь, в Березовский район». Интересно, вот не сказано, а кем же работал его дед, что получил «лично от Сталина срок и ссылку». Дополняет  мозаичную картинку то, что «по линии отца Сергей Семенович - потомок русских староверов, перекочевавших с северо-запада России через Печору на Урал».  Короче, гремучая смесь! Единственно, что не вызывает особых вопросов, так это указание на то, что его отец «был председателем сельсовета, любил охоту».  Да, и, конечно, Сергей Собянин  теперь «чтит православные традиции». А как же староверы? Не ясно…  Еще из интересного: среди друзей «когалымского периода» - президент «Транснефти» Семен Вайншток. Так уж получилось, что Собянина знаю лично. Когда он был членом Совета Федерации приходилось с ним достаточно много общаться, брала интервью не один раз. Ничем особым он не запомнился. Ярких речей не произносил, интересных  предложений не делал, не  шутил. Такой себе рядовой чиновник в сером костюме.   Кое-что, правда, заявлял. Например, он  выступил в Совете Федерации с инициативой об отмене ограничений по срокам избрания руководителей субъектов РФ, заявив, что данный вопрос должен определяться самими субъектами федерации. Затем, позже заявил, что срок полномочий президента РФ  должен быть семь лет, а не четыре года. Не знаю, как вам нравятся эти два предложения. Впрочем, в то время они никак не были оригинальными. Практически все губернаторы  и президенты в то время боролись за  свое правления «на всю оставшуюся жизнь». Как вы знаете, сперва они таки добились отмены закона, согласно которому могли избираться лишь два раза, а затем выборы были вообще отменены.  Про семь президентских лет – также не было собянинской инициативой.

Политическая ориентация – был  членом блока «Вся Россия», затем в начале 2000 года входил в состав инициативной группы по выдвижению Владимира Путина на пост президента РФ.

Уже ясно, что он не будет самостоятельным политиком на посту московского мэра. Будет воплощать в жизнь пожелания федеральной власти, а именно Путина. Перенаправит денежные потоки, текущие в Москву, в другие карманы, переделит  столичный стройрынок. Это – первые задачи. Затем - объединит столицу с областью. При всем при этом ожидать каких-либо положительных изменений жителям Москвы не стоит.  Не для того Собянин стал мэром, чтобы  что-то улучшить для граждан.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author