bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Экологичный отход в вечность

Для меня как-то стало уже само собой разумеющимся, что люди, старающиеся снизить своё влияние на окружающую среду, задаются очень и очень разными вопросами. Что экологичней - пользоваться электрической сушилкой для рук или бумажными полотенцами, платить по карте или наличными. Тема экологичной жизни звучит повсюду. А что по поводу экологичной смерти? Те несколько раз, когда я ловила себя на том, что размышляла об экологичном склеивании ласт, думала - у меня профессиональная деформация в достаточно запущенной степени. Ан нет! Либо профдеформация не у меня одной :)) Либо тема действительно волнует людей.

Наткнулась я тут на такую новость:

"В Австралии появилось первое экологически чистое кладбище. Согласно правилам, погребение здесь проводится довольно нестандартным способом: без гробов, венков, памятных надгробий и траурных церемоний.

Как поведал один из сотрудников кладбища Тони Дюплайкс, территория, расположенная в штате Виктория, представляет собой пастбище на склоне горы. "Любой желающий может выбрать себе склон или лужайку, где хочет быть погребен", - сказал Дюплайкс. При этом он подчеркнул, что могила выкапывается вертикально, а усопший, завернутый в биоразлагаемый саван, будет почивать стоя. Вместо традиционного памятника или надгробной плиты высаживается дерево.

В настоящее время на территории данного кладбища имеется лишь одно захоронение. Оставить о себе память и войти в историю, как первый австралиец, погребенный стоя, пожелал 64-летний Аллан Хейвуд. Ветеран вьетнамской войны, экс-музыкант и мастер спорта по плаванию, он мужественно боролся с недугом, когда врачи диагностировали у него рак. Члены семьи исполнили волю покойного, который заранее оплатил свои похороны
".
(источник)

Дальше - больше. Оказывается, ещё в 2008 году в Лондоне прошла выставка наиболее дружественных для окружающей среды гробов и погребальных урн. В качестве основных элементов производства "последних прибежищ" использовались картон и ДСП. Ну, насколько я помню, ДСП - вообще-то, совсем не дружественный для природы материал. Картон - уже лучше. А идея австралийского кладбища на пастбище меня вообще умилила :)))

Вообще, кладбища как таковые мне нравятся. Там тихо, спокойно и умиротворяюще. И ещё обычно очень зелено. Другое дело, что кладбища сильно разрастаются, захватывая городские земли. При этом старые могилы, за которыми уже давно никто не ухаживает, продолжают разваливаться и занимать место. А если место для кладбища выбрано некорректно относительно всяких там водоносных горизонтов - то вообще плохо.

Кстати, эти говорить об экологичности, то получается что похороны тела значительно экологичней, чем кремация. Тело человека - это ведь, по сути дела, органические отходы, которые прекрасно разлагаются и становятся нормальным таким гумусом :)) К тому же, для кремации требуется дополнительная энергия, что для природы, понятное дело, тоже не очень хорошо. Совершенно неэффективное расходование ресурсов. Да и была я тут давеча в нашем питерском крематории - не знаю уж, какие нанотехнологии они там используют, но из трубы валил такой чернющий дым, как будто это и не крематорий вообще, а какое-нибудь аццкое производство.

По-моему, стать деревом - это лучшее, что может случиться с человеком после смерти.

P. S. Кстати, в нашем сообществе gp_russia была и вот такая идея погребальных урн с семенами деревьев. Но лучше б это были не урны, а гробы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author