Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Поперетираем австрийские косточки?

У меня в ЖЖдрузьях есть несколько человек, которые уехали на пиэйчди одновременно со мной, только не в Австрию, а в Америку. Удивительно, что сразу после приезда они писали по сообщению в день, хвастаясь новой квартирой, природой, велосипедом, а теперь либо не пишут вобще, либо ограничиваются короткими сообщениями, типа  "У меня все хорошо, простите, что не пишу", "столько всего, когда ж писать", " ура", "!!!!!!!!!!!!!!!!!!" (причем без всяких объяснений). А у меня разве по-другому? Когда я в последний раз писала развернутый отчет о том, что происходит в моей жизни? а ведь прошло уже больше месяца.

А не писала я по нескольким причинам. Во-первых, у меня начались дойчкурсы, которые идут в суперинтенсивном режиме, каждый день с 18 до 21. Это оказалось очень тяжело для меня, потому что работать я заканчиваю около 17.40, потом быстро доезжаю до курсов на трамвае, и дальше три часа нудятины. Немецкий меня вообще никак не впечатляет, язык и язык, нет такого ажиотажа, как от французского. Плюс нет особо стимула его учить, потому что все отлично понимают и говорят по-английски (кроме некоторых товарищей в банках, химичистках и магазинах), по крайней мере в лаборатории.  Это, конечно, не значит, что я учить его не буду, буду, но без особого энтузиазма. 

Во-вторых, от работы я получаю колоссальное удовольствие, но устаю тоже. Проект очень интересный, работа идет, со следующей недели мне дают студентку, я очень рада. Но некоторые синтезы очень непросты. На этой неделе я делала Берча. Абсолютно одна. Обычно это утомительно, но несмертельно, потому что у них есть вентиль на баллоне, и можно сразу набрать в дьюар жидкий аммиак, отнести его к себе под тягу и дальше работать. Мне, конечно, повезло, вентиль был то ли потерян, то ли не привезен, поэтому мне пришлось конденсировать газообразный аммиак. Только на конденсацию ушло 4 часа, а потом еще столько же, если не больше, на реакцию. Незабываемые ощущения, когда ты стоишь с 7 до 15 дня, поддерживаешь температуру минус 80 градусов, подбрасываешь литий, и не можешь ни на секунду отойти, потому что все скачет, выпрыгивает и тает. В этот момент я оценила, насколько каждый сам за себя. Я банально не могла отойти в туалет, потому что некому было меня подменить. Обычно Берча делают вдвоем, но чувак, которого я попросила мне помочь, просто не пришел, а отойти я уже потом не могла. Но зато я буду до конца жизни гордиться собой, если у меня получилось это сделать асболютно в одиночку.  Слава богу, такие синтезы бывают раз в несколько лет.

И в-третьих, в какой-то момент я жутко задепрессировала. Прошло уже несколько недель,а ситуация с коллегами и нахождением друзей никак не менялась. Какие у меня были шансы найти себе общение, если я только в лаборатории людей и видела. Большие надежды были на дойчкурсы, но разочарование пришло сразу же, когда я увидела группу. Все сильно старше меня, в основном жены австрийцев, которые не имеют права работать в Вене, и поэтому, как следствие, либо работают максимум уборщицами, либо вообще бьют баклуши. Не все, конечно, но большинство.  А в лаборатории. Эта их сахарная приветливость, за которой ничего не стоит. Я хочу вам сказать, что все, что рассказывают про разницу менталитетов, это полная правда. Это АБСОЛЮТНО другие люди, очень далекие от русской натуры. Ладно, не буду обобщать, от моей натуры, в частности. Теперь я начала понимать, почему почти все русские и славянские ребята обедают отдельно, им просто не о чем с австрийцами поговорить. Вечное обсуждение политики, устройства мира, института и лаборатории в частности, и ничего больше. Ну иногда спорта. Ну и только на немецком. Штеф такой же, но он был в единственном числе и казался мне экзотикой, а когда такие все, это надоедает очень быстро. Если ты сам не выйдешь на лавки, никто тебя не позовет, а если все-таки выйдешь, то все все равно будут продолжать говорить по-немецки, только если Сергей не начнет говорить по-английски. В какой-то момент мне все это ТАК надоело, иногда за целый день я говорила только пару фраз и все. Не верьте все, кому я кричала, что я антисоциальна и мне нужна только наука. неспроста у меня всегда было так много друзей, еще неделя и я поехала бы домой. 

Вот как у них справляют дни рождения, это не поддается никаким объяснениям. Человек, у которого др, приходит пораньше, оставляет конфеты или торт на лавках, а потом рассылает всем письмо, что вот эти конфеты - это вот не просто так , это я родился. И дальше все едят радостно эти конфеты, при этом именника не подравляя. Это просто поразительно! ну подарки, открытки -  это, конечно, атавизмы, оставшиеся только в России, но хотя бы "С днем рождения" можно сказать! или нет? А они как ни в чем не бывало, говорят имениннику "Хай", и иногда жмут руку. Я на свой день рождения расфуфырилась, очки модные надела, сапоги на шпильке, три торта принесла , за день до этого разослав всем письмо о том, что завтра будет туса. Прихожу в лабораторию и жду, что сейчас меня все начнут чествовать. куда там!! мне НИ ОДИН человек не сказал "Хеппи бездей", я уж не говорю об "аллес гуте". Не буду несправедливой, под конец дня несколько человек это все-таки сделали. Они собрались в два часа на лавках, съели торты, пожали мне руку, сказали "спасибо". Как роботы. причем они, наверное, о той же политике говорили за тортами, не знаю, я сидела с русскими, поэтому у нас было нечто похожее на атмосферу дня рождения. Ахтунг какой-то! Потом день рождения случился у моего коллеги за соседней тягой, Сэма. Я принесла ему шоколадку. Он потом пять минут заикался от удивления. Серьезно! без шуток.


Теперь инджойте несколько примеров из жизни.

1) Обычно я прихожу в лабораторию второй или третьей, первым всегда приходит другой мальчик и сидит в одиночестве. Как-то я ему :" May be coffee?" (кофе они пьют не переставая). он мне:" in fact, I have just drunk one". я: "ну ok". Выхожу, иду разгружать посудомоечную машину, он прибегает и мы начинаем в полной тишине разгружать ее вместе, звяканье чашек прерывает только мой единственный возглас  "so coooold today", никак не откомментированный. 2)
- Пауль, не хочешь ли ты пойти на семинар по научному письму?
- нет, в этом семестре я никуда не буду ходить, надо работать в лаборатории.
-ну ок. (при этом он только и делает, что сидит в контакте).
-ты знаешь, маша, ты слишком много работаешь.
- may be ("а ты слишком мало, немецкий раздолбай")

3) потом этот же Пауль испек два торта. У них вообще тут считается плохим тоном, если готовить не умеешь. Они все друг у друга пробуют, рассказывают рецепты. И вот принес он эти торты. Я утром прихожу, он мне :"попробуй мой кюхен", я :"нет, спасибо" . он: "кааак, это же ЯЯ приготовил!". Посмеялась, пошла в лабу. Дальше слышу из коридора, что Пауль всем рецепт торта рассказывает. Причем, по-моему, даже тем, кто его об этом не спрашивал. Он в тот день вообще не работал, только кто-нибудь есть садится, он выпрыгивает и говорит: "ну это вообще-то мой, но ты можешь взять кусочек, ноу проблемс". А в желе там был запечен волос кстати. Потом я сфоткала этот кюхен, вечером Пауль приходит ко мне в лабу. Я удивилась безмерно, к тому моменту я уже ни с кем особо не разговаривала несколько дней, сергей был занят своими измерениями, а больше никто со мной и не общался. а тут бац! пауль пришел. Я думаю, вот и поговорим. Пауль: "маша, ты же сфотографировала мой кюхен, пошли мне фотку на почту" и ушел. *Чем-то
напомнил Пашу Сольева.*


4) апофеоз всего этого выдал супервальяжный мэн Габриэль.
- Маша,я думаю, мы должны обменяться контактами.
- sure.
- Мы хотели тебя пригласить на some kind of social drinking.
- cool, when?
- in fact, it was yesterday.
-..... (я метнула в него свой самый уничтожающий в своем арсенале взгляд). 

и тут я поняла, что проблема не во мне, и не в том, что я не знаю языка, а в том, что нам с этими ребятами ничего общего никогда не найти, можно даже не пытаться. Ну нет у нас общих точек соприкосновения. И только я это поняла, мне сразу стало легче, и депрессия закончилась. И друзья сразу же нашлись. Замечательные и близкие мне по духу и настроению. Единственные, которым я показала свои и сашины песни. Теперь я не обедаю на лавках, а хожу с ними в столовку. Болгарин Христо и серб Мильян.
 
Они меня просто спасли. И сразу появилось столько интересных активитиз - какие-то тусовки, прогулки, экскурсии, интересные беседы. Так, как это должно было быть, так как было у меня всегда. аааааааааааааааааа, я так рада! потом еще, правда, появился этот красавец из ниоткуда, которого я вообще пару раз до этого видела и увел меня в ресторан. Но это было настолько нереально, что мне до сих пор кажется, что мне все приснилось, так что я  даже ничего говорить больше не буду. 

Еще я хочу сказать про русских в Вене и их друзей. По крайней мере, тех, которых мне посчастливилось встретить. Сергей, Маша и Антон, Юля, Кирилл с Беате, Марианна  - вы такие замечательные! Спасибо вам за приятное времяпрепровождение, Коркассон, подарки и море положительных эмоций! Как хорошо, что есть такие люди!!!!!!!

Еще можно писать и писать. Ходила на концерт, в театр, в музеи, на научныйфест, гуляла по городу, каталась на велике, играла в Коркассон, на танцы хожу теперь кстати тоже, наконец-то записалась. В общем, жизнь - чудесная штука! но только когда в ней есть друзья!


 

.
З.Ы. За границей начинаешь ценить своих русских друзей в сто раз больше, я так люблю всех, кто остался в Москве и не только. Я получила больше 100 поздравлений на День Рождения. По-моему, ни один человек про меня не забыл, это было невероятно приятно. Стоит мне прийти домой и включить компьютер, сразу начинается бесконечный поток звонков, переписок и сообщений. Значит, что-то я делаю правильно, наверное. Спасибо огромное всем!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author