?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Западные СМИ: героин разлагает Россию
В Анапе
polo79 wrote in lj_live
Автор Мари Жего Источник inosmi
Новость на Newsland: Западные СМИ: героин разлагает Россию

Героин опаснее терроризма и разрушительнее алкоголя. Это бич номер один в России, стране с расшатанной демографией, единственном индустриализованном государстве, где ожидаемая продолжительность жизни значительно сократилась за последние тридцать лет (до 60 лет для мужчин). По словам главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, каждый год от употребления героина умирает 30 000 человек, что намного больше списка погибших (13 500) в советско-афганской войне (с 1979 по 1989 годы).

Несмотря на снижение мирового производства опиума (с 8 890 тонн в 2007 году, до 7 754 тонн в 2009 году), Россия потребляет 21% афганского героина, то есть около 70 тонн в год. Владимир Путин даже поставил во главе антинаркотической службы одного из своих самых надежных союзников - Виктора Иванова (как и он, бывшего офицера КГБ), но все напрасно. Государственным структурам удается остановить лишь 4% идущих в Россию поставок. Неспособные как-то повлиять на ситуацию подчиненные Иванова вынуждены констатировать, что более двух миллионов молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет регулярно употребляют наркотики.
Это «потерянное поколение», среди которого особенно велик риск заражения СПИДом, наиболее широко представлено в промышленных городах Урала, на пересечении автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения со Средней Азией. Наркотики попадают в Россию через границу с Казахстаном, которую крайне сложно контролировать из-за большой протяженности (7 000 км).
В Средней Азии, бывший шелковый путь и по сей день работает как часы. Такие бедные и подтачиваемые нестабильностью и коррупцией страны, как Таджикистан и Киргизия, превращаются в одни из основных перевалочных пунктов. Одним из центров наркотрафика является киргизский Ош, крупный город на юге страны, где в июне прошла серия кровавых антиузбекских погромов.
«С конца 1990-х годов вся моя семья занимается торговлей наркотиками. Мои дяди, мои родные и двоюродные братья - все они сколотили себе состояние на наркотиках», - рассказывает узбек из Баткена (город на юг от Оша), прося не упоминать его имени. В стране, где средняя зарплата не превышает 70 евро, доходы от наркотиков действительно представляют собой огромный соблазн. Цена килограмма героина, которая составляет 1500 долларов в Афганистане, достигает 6000 долларов на казахской границе и 50 000 долларов в Москве.

Театр двух масштабных этнических погромов (Узген в 1990 году, Ош и Джелалабад в 2010 году) и двух революций (свержение президента Аскара Акаева в 2005 году и Курманбека Бакиева в апреле 2010 года), Киргизия гниет изнутри из-за серой экономики и держится только благодаря иностранным финансовым инъекциям. Государство является важным звеном в цепи транспортировки героина. Груз перевозят от таджикской границы на юг, в Ош. Отсюда возможны уже две дороги: через Узбекистан на запад или через Казахстан на север. В Россию.




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.