Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

старость ли?

Последнее время все чаще приходят воспоминании о детстве. Как гонялись с пацанами на "школьниках" и "орленках", бегали на озеро плавать, как ел клубнику с сахаром и молоком. Детали пропадают, остались ощущения. Как фрагменты из кинофильма, которое видел много лет назад.
Пару дней назад захотел юниору показать, как люди одевались, жили в моем детстве. Но "обломался" - после многочасового гооглирования почти ничего не нашел. Ужасно мало фотографий об повседневной жизни в советский период. Полно показухи, материалов из прессы того времени, но не найти огнем то, как жили, отдыхали, одевались, питались, как ехали на работу, ели в столовой (конечно, есть и такие фотки из журналов, но как то я припоминаю другое). Сначала подумал, что это из-за малого числа фотолюбителей (фотофильмы не дешевые, бумага, химикалии - хобби не из дешевых), но потом задумался, что это скорее наше восприятие выновато. Повседневная жизнь кажется такой естесственной, что ее не стоит фиксировать. Вот лет через 50-100 будет весьма трудно реконструировать повседневную жизнь теперешнего времени, потому что основная масса фотографий будут из гламурных журналов, всякие аварии из желтой прессы, рекламы, "фотожабы" из интернета и.т.д. - материал безусловно интересный как источник, но не показывающий действительность жизни большенства общества. Хотя "мыльница" почти у каждого имеется.

Сделал на Латвийском ЖЖ коммуну - http://klab.lv/community/psrs/ - где, надеюсь, люди будут что-то выкладывать из личных архивов. Для наживки поставил что нашел в интернете. Посмотрим, что получится из этого.


Столовая в Сигулде. 70ие годы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author