Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Венецианская мозаика

Последний день мы решили посвятить Венецианским островам, то есть крупным и отдельно стоящим. Итак: Мурано, Бурано, Лидо и Торчело.
 

Но сперва я расскажу вам о небольшом острове, самом близком к Венеции. Называется он Cimitero (кладбище). Поплыли мы туда аккурат во второй день нашего путешествия. Почему-то у нас принято водить экскурсии по кладбищам. Из всех виденных мною, безумно нравиться старое львовское кладбище. Если бы не кощунственные вкрапления могил советской эпохи, оно было бы похоже на зачарованный парк. Но сейчас не об этом.

 

 Если вам надо проплыть на вапарето до первой ближайшей станции, то поездка будет вам стоить всего 2 евро, но билеты надо покупать исключительно в тикет-офисе, автоматы дешевизной не торгуют.  Кладбище в Венеции миленькое и ухоженное. Пройдя через небольшой (я бы его назвала прихожей) дворик вы попадаете в просторный двор, с одной стороны идут полукругом фамильные склепики (во многих видно долгое отсутствие заботы потомков),

 

с другой кирпичное здание.

Сперва мы приняли его за какой-то административный корпус (ну мало ли как у буржуев это может быть устроено), но оказалось что это тоже склепы, а в галереях на стенах и полу установлены могильные плиты (вровень с полом). Есть и более современная часть кладбища – аккуратными рядочками (линиями) тянутся абсолютно одинаковые небольшие кресты с фотографиями монахинь, точно так же и с военной частью кладбища.

Везде цветочки и фонтанчики. Рядом с кранами для воды обязательно висит 5-6 зеленых леечек. Подходите – поливайте цветочки, нам не жалко. Нас заинтересовал огромный могильный камень особняком лежащий среди кладбища. Большой, красивый и гранитный. Сори фотки нет. На нем было написано что-то типа «Zoogo» или как-то так. И больше ничего.

Вид с кладбища, на Венецию:


Комары тут вообще зверские, черно-полосатые. Небось, дух местности откладывает на них свой кладбищенский отпечаток. Прилегла я на скамеечку полежать. Красота – тишь да благодать, тенек, и только вдалеке слышен гул моторных лодок. Так надо же этим стервятникам начать присасываться и портить мою идиллию. Даже не кладбище от них покоя нет!

 

Ну а теперь о других островах. Остров Лидо славиться своими пляжами. Если вы хотите провести пляжно-матрасный отдых, вам сюда. Мы на этот остров не поехали – времени не хватило. Решили ехать по обязательной программе.

 

Мурано. Венецианское стекло славилось во всем мире. Производство на тот момент было пожароопасным и потому всех стеклодувов и рукоделов выселили на отдельный остров. Хотя правильнее сказать выделили им остров дабы остальные жители могли спать спокойно. Если Венеция это блистательные дворцы и потрясающие соборы, то Мурано это маленькие кирпичные домики без выпендрежа. Обычный производственный район.

 

В наши дни остров превратился в большой сувенирный магазин. Он просто таки заполнен маленькими стекольными лавками. Часть предприятий завлекает клиентов бесплатными экспозициями производственного зала. Если вы приехали с экскурсоводом, то он вам проведет мини экскурсию. У нас такого не оказалось, но и без слов все было понятно. Вообще гуляя по Венеции (везде торгуют побрякушками, стаканами, пепельницами, тарелочками, вилочками со стеклянными ручками и всем что можно сделать из стекла) мы спрашивали «Это мурано?», «Нет – честно отвечали нам продавцы. – Это Италия. Не Китай». По стоимости «не Китай» приравнивался изделиям сотворенными самим папой римским (шутка). Но на Мурано я таки плюнула на все и купила себе кулончик из муранского (я надеюсь, что именно из него) стекла. Он очень прикольный и мне его хотелось.

 

Далее мы поплыли на Бурано. Я не знаю, как далеко он находится от Венеции, но плыли мы, по меньшей мере, минут 40. Нам даже надоело. Рядом с Бурано, отделяемый одним небольшим рукавом моря (а можно так выразиться?), раскинулся небольшой остров Торчело. Это потрясающий контраст – нарядный, как богато одетая светская дама, остров Бурано и, похожий на оборванную нищенку, заброшенный и не обитаемый остров Торчелло.

 

Спускаясь с вапарето на землю Бурано, вы как бы попадаете в другой мир. Он абсолютно ни на что другое не похож. Тут есть велосипеды (единственно место в венецианской лагуне, где по земле можно перемещаться не только на своих двоих). Тут маленькие кукольные домики, раскрашенные в невообразимые цвета, шторки на дверях и окнах, цветочки и клумбочки. Вы попадаете в сказочный мир с пряничными домиками.

Здесь самое место для пикника (без костра естественно). Прямо на лужайке перед причалом для вапарето лежат на подстилках люди, в воздухе витает запах жаренной рыбы из ближайшей таверны и запах некого не совсем легального курева.

 


 

Славится остров кружевами, поэтому  все магазинчики исключительно посвящены этому – кружевные зонтики от игрушечного размера до нормального, одежда для маленьких деток, скатерти и шали и много-много чего еще.

 

На Бурано мы пообедали в рыбном ресторанчике «Черная кошка», потому что именно тут захотелось окунуться в мир морской кухни…

 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author