Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Искусство сна

Всегда замечал за собой, что иногда, внезапно, когда засыпаю, вздрагиваю и мышцы расслабляются и буквально через мгновение я отрубаюсь. И сегодня я нашёл ключ к разгадке. Интересное весьма явление. Вот уж не думал, что это целый научный термин.

На латинском языке это называется гипногогическим миоклонусом, то есть "судороги во сне". Врачи называют их "гипногогическими судорогами" или "сонными подергиваниями". Эти судороги представляют собой внезапные сокращения мышц ног, рук, шеи и/или головы. Это явление имеет широкое распространие и не влияет на здоровье. Гипногогические судороги ног появляются в том случае, если нервные волокна, идущие к мышцам, вдруг возбуждаются одновременно. Эти нервы собраны в пучок толщиной почти с карандаш. Каждый нерв создает резкое напряжение в небольшой части мышечного волокна, связанного с ним и проходящего по ноге. Когда все нервы этого пучка возбуждаются одновременно, человек чувствует судорогу.

Специалисты, исследующие сон, не могут точно сказать, что вызывает такое сокращение мышечных волокон и почему оно появляется именно во время засыпания. Все мы время от времени сталкивались с ним, но некоторые люди переживают эти судороги чаще, чем другие. Появление гипногогических судорог непредсказуемо. Однако клинические наблюдения указывают, что часто они возникают в то время, когда шейные мышцы перед сном начинают расслабляться. Гипногогические судороги отличаются от миоклонических судорог, являющихся спазмами и возникающими во время сна через регулярные интервалы.
 

Вы когда-нибудь чувствовали подобное?
 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author