Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Ругнуться, пока не забыл

То, что на фотографии - это очередь в российское консульство в Нью Йорке. Там всегда так. Всегда очередь, и всегда - на улице. Независимо от времени года и погоды. Внутри, впрочем, тоже очередь.
Я вообще очень не люблю это место. У меня всегда было такое впечатление, что основная задача российского генконсульства не та, что официально заявляется, а совсем другая: лечить российских граждан от ностальгии, а местных приводить в состояние раздражения и отвращения.

Периодически заявляется, что работа консульства невообразимо улучшилась. Типа, раньше надо было приезжать и стоять в живой очереди, а теперь можно записаться на прием заранее, через вебсайт. Можно. Но за полгода, не меньше (можете сами проверить на их сайте). Потом приехать ко времени приема, и... встать в живую очередь.

У консульства есть официальный номер телефона. В ранние постсоветские времена там брали трубку. Потом он не отвечал лет десять. Теперь иногда опять отвечает. Интересно, надолго ли. Есть вебсайт и электронная почта. Непонятно только, почему российская государственная организация пользуется частным доменом ruscon.org и аккаунтом на gmail. Я лично не только никогда не стал бы пользоваться gmail'ом, я блокирую всё, что оттуда приходит.

Еще одно техническое новшество: у двери консульства появилась клетка (видите на фото?). На клетке написано, для чего она: для разделения очереди на три части. Те, кто ждет приема в паспортной секции, должны стоять в правой части клетки. Те, кто в визовой - в левой. Кто приехал получать готовые документы (а по почте они их Вам не вышлют - у них "не положено") - стоит перед центральной дверью, вот как на снимке. Раз в час-другой кто-то выходит с пачкой паспортов и раздает их ожидающим сквозь прутья. Отдельно стоит очередь надеющихся на прием без записи. Самые умные в неё не встают, а присоединяются к очереди записанных на прием: никакого соответствия с назначениями всё равно нет, никто никаких документов не проверяет. Просто кусок "очереди записанных" время от времени впускают внутрь.

На изумленные вопросы российских граждан ("а почему мы тут должны стоять и ждать, если у нас время приема назначено?") охрана либо ничего не отвечает, либо отвечает хамством. Типа, пришли, так ждите тут, а когда надо будет - вас позовут. А не нравится ждать - так уходите.

Впущенные внутрь, вместо вызова в назначенное время (или в хоть каком-нибудь соответствии с назначенным временем) еще раз самоорганизуются в очередь.

Меня не особенно удивляет то, что в огромном консульском особняке под прием выделена только часть первого этажа, а народ держат на улице (чего не делает больше никто). Ну, может денег им не дают на ремонт особняка. Не удивляет и то, что документы не высылают почтой (как делают все), а заставляют за ними ехать, даже из других городов. Даже не то, что платежи принимаются только "мани ордерами" (то есть, по сути, почтовыми переводами) - а чеками, картами и даже наличными - нет. Меня не удивляет даже то, что российские госорганы заставляют своих граждан выглядеть так, как они выглядят, стоя в этой клетке. Об этом российские госорганы просто не думают и не думали никогда.

Меня лично больше всего удивляет вот что. Насколько должен не уважать себя генконсул (или кто у них там на самом деле главный), чтобы позволять своей организации выставлять его... хммм... человеком, неспособным организовать такое элементарное дело, как прием граждан для оформления документов.


Russian consulate New York
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author