Вся земля наша велика и
обильна, а наряда в ней нет.
Нестор, Летопись, стр.8
Недавно, великий историк Николай Сванидзе сказал по телевизору фразу, суть которой сводилась к тому, что история России – это сплошные мифы. И я с ним согласен. Благодаря Сванидзе, Радзинскому и Гонтмах*ру мы, на сегодняшний день, окончательно в своей истории запутались. И эта путаница нас весьма беспокоит. Более того, она раскалывает наше и без того не слишком цельное общество. Спасибо вам, господа Совравши! Но сейчас речь пойдет не о мифах, а об одной маленькой ошибке или о том, как значение одного слова было неверно истолковано, и что из этого вышло.
Начнем издалека, а именно с «Повести временных лет»[1], где впервые мы слышим сакраментальную фразу: «Страна наша большая, а порядка в ней нет, приходите и правьте нами». Летописец, якобы, наглядно показал, что русские туповаты, а варяги тороваты[2], и без них на Руси порядка не видать.
И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет[3]».
Эти слова надолго раскололо Русь, и сражения по «варяжскому вопросу» ведутся до наших дней. Однако, это было всего-навсего неправильный перевод фразы, которая на древнеславянском звучала так: «Земля наша велика и обильна, а наряду[4] (нарядника) в ней нет, приходите и правьте нами». Слово наряд (нарядник) в корне меняет дело, ибо отсутствие нарядника, означает просто отсутствие достойного княжича, воина или управленца, который и был призван по-соседски со своею дружиною. К слову говоря, у «немцев» и «варягов» в те времена, тоже был разброд и шатание, несмотря на то, что германские и франкские племена осели на платформе величайшей римской цивилизации. А летописцы, сравнивая Париж и Киев, времен правления Ярослава Мудрого восхищаются красотой русской столицы и описывают Париж, как место обитание немытых варваров.
Вроде бы все ясно, но есть еще одна фраза, сбившая с толку всех властителей Руси от Рюрика до Медведева, и звучит она, как «земля наша велика». А если земля велика, то кто в ней живет? Правильно: великие князья, великороссы, великие режиссеры и великие президенты. Все они одержимы великодержавным русским шовинизмом, о котором так нехорошо отзывались Владимир Ульянов и Лейба Давыдович Троцкий. По большим праздникам и перед выборами, мы часто можем слышать речи «великих мужей» которые частенько повторяют такие слова, как «Великая Россия», «Мы живём в великой стране», «Россия – величайшая держава в мире», « у нас великий народ» и «великая история». Хочется уточнить, что же подразумевают государственные «мужи» под понятием «великая страна». Чем же «велика» Россия и что вообще определяет величие страны?
Ну, да. Советский Союз занимая 1/6 часть суши с населением почти в 300 млн.человек, вооруженный ядерным оружием, был, что называется страной не хилой. И в коммунистической риторике, фильмах и книгах он не мог называться иначе, как «Великий, могучий Советский союз…». И что дальше?
Прошло время, от Советского Союза остались лишь воспоминания, которые на фоне невыносимой тяжести свинцового «демократического» бытия, превращаются в розовую ностальгию. Однако Россия унаследовала от СССР четыре великих причины своего величия: великий народ, великая страна, великая история, великая победа. Сейчас, правда, добавились великий режиссер и великий президент, но величие страны это не ухудшило. Даже наоборот, идея «величия» только укрепилась.
Основная идея нашей внешней и внутренней политики, что Россия - Великая Держава. Эта спорная истина серьезно осложняет нам жизнь. Пора, наконец, исправить семантические ошибки прошлого: Россия страна большая, но не великая. В ней величья не больше, чем в Финляндии, Германии или Китае. Поспорьте с поляком или литовцем относительно величия. Они сразу вспомнят Великое Литовское княжество или Великую Польшу. А Великобритания, а великая Германия? Продолжать можно бесконечно. Большой страной быть не вредно. Канаду абсолютно не портит большая территория, а Индии, ее большое население, существенно не мешает. Если «большое» может существовать само по себе, как Тихий океан, например, то «величие» познается только в сравнение. Когда мы говорим про свой великий народ, то в голове всплывает отряд «гулливеров» прибывших на планету населенную лилипутами. Когда мы говорим про свою великую историю, то лилипуты из Европы, Азии и других континентов склоняются в восхищении. Ну как же, что за история у китайцев или индийцев? Смех один. Вот у нас история, так история. Все это непотребство, я имею в виду «комплекс латентного величия», порождает массу движений и никаких достижений. Мы участвуем в G-7 и G-20, мы члены Совета Безопасности и нескольких десятков международных сообществ. Мы лезем везде, где нас не ждут и говорим то, о чем нас не спрашивают. Мы пытаемся сказать всему миру: мы великие, мир без нас погибнет и поэтому, мы будем затычкой в каждой жопе.
Финляндия, Швеция или Швейцария тихо смеются и молча делают свое дело: строят комфортные, богатые и социальные государства. Им нет дело до своего величия, а если и есть, то они считают себя слишком бедными, чтобы тратить деньги на это деньги. Пускай мы не будем великими, думают они, зато будем богатыми. А что же мы? Мы хотели ,как лучше, а получилось, как всегда.
Наш бывший президент стал самым великим в мире человеком, а наш великий русский человек бежит из великой страны.
Жена нашего бывшего великого мэра великой Москвы, стала самой богатой женщиной в мире, а наш великий народ – самым нищим в Европе.
Наша, великая экономика, такая же сырьевая, как и сто лет назад, а наш министр финансов становится самым великим финансистом мира.
Наши дороги такие же большие и плохие, как раньше, а дураков такое же великое множество.
Но самое страшное, что и страна великая, и великий нарядник (президент) в ней есть, а порядку, как не было, так и нет. И летописцы наших времен запишут:
В то время очень сильно
Расцвел России цвет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет, как нет[5].
И я подумал: доколе мы будем великие? Может все же лучше стать попроще, глядишь и в страну потянутся большие деньги и просто хорошие люди.
[1] Наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XII веку.
[2] Тороват –богат, щедр.
[3] А.К.Толстой «История России от Гостомысла до Тимашева
[4] Наряд (на ряде) – судить, управлять. Нарядник, здесь человек призванный «судить, да рядить».
[5] А.К Толстой