Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

ФСКН раскрыла антинаркотический «феномен Бычкова»

 

Феномен Егора Бычкова, приговоренного к трем с половиной годам тюрьмы за успешное, но насильственное лечение наркоманов,— это стихийная реакция общества на погружение в пучину наркомании. Такое мнение высказал директор наркоконтроля Виктор Иванов. По его словам, это резонансное событие высветило проблемы, существующие в сфере реабилитации наркоманов в России, буквально заваленной афганским героином. Между тем сам Бычков пользуется уважением в местном СИЗО, а его адвокат готовит кассационную жалобу.

«Дело Бычкова позволяет прецедентно взглянуть на проблему,— сказал глава Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов, выступая на пресс-конференции 15 октября.— Его феномен— это произвольная или непроизвольная реакция общества на проблему наркомании. Она стоит очень остро, но не всегда на нее обращают внимание». При этом Иванов выразил сочувствие Бычкову, который, по его мнению, «был движим не жаждой обогащения и не жаждой истязать людей», а благородными целями спасения наркозависимых.

Иванов описал страшную ситуацию с наркоманией в Нижнем Тагиле, где жил и работал Егор Бычков. По данным руководителя ФСКН, там насчитывается около 15 тыс. наркоманов, из которых на учете стоят лишь около 1,5 тыс. Из них три человека— курильщики марихуаны, 14 человек употребляют синтетические наркотики, а остальные— опиаты, производимые в Афганистане (основная масса наркоманов внутривенно колет героин). Ежегодно число наркозависимых в городе возрастает приблизительно на 1,4 тыс. человек.

При этом, как утверждает глава ФСКН, во всех малых и средних городах России с населением от 50 тыс. до 500 тыс. человек сложилась аналогичная ситуация.

Статистика ФСКН

 

Около 2% жителей России в возрасте от 15 до 64 лет употребляют наркотики. Около 1,5 млн из них— опиатные наркоманы, в основном «сидящие» на героине. Ежегодно в стране из-за наркотиков гибнут более 40 тыс. человек. И это только по официальным, несколько заниженным данным.
Наиболее опасный наркотик— героин, он приводит к смерти через пять-семь лет.
До 80% ВИЧ-инфицированных— потребители героина.
 

 

Принуждение к лечению

Само судебное решение по делу Бычкова директор наркоконтроля комментировать не стал. Он подчеркнул, что именно суд должен решать, соответствовали ли законодательству методы лечения наркоманов, применяемые в центре реабилитации фонда «Город без наркотиков», руководителем которого являлся Егор. Отметив, что эти методики официально нигде не зарегистрированы, Иванов признал существование реальной необходимости принуждения к лечению наркоманов, которые не способны сами себя контролировать.

«Например, в Соединенных Штатах Америки выработаны правовые методы принуждения наркоманов к лечению,— сказал Иванов.— Они, конечно, носят более гуманный характер, но тем не менее элементы принуждения имеются». Он добавил, что в США появление наркомана в обществе влечет за собой обязательный процесс лечения.

По словам главы ведомства, в России наркоманы часто появляются в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, на работе или в школе. Так, недавно был задержан прямо на рабочем месте диспетчер по управлению воздушным движением.

Иванов особо отметил, что наркоманы, находясь в состоянии абстинентной ломки, не способны себя контролировать и готовы совершать преступления. Поэтому необходимы меры принуждения, разработка законодательных актов, которые «делают жизнь наркоману некомфортной, и у него постоянно возникают проблемы, так как он нарушает закон». При этом глава ФСКН высказался против восстановления советской системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для наркозависимых.

Изолирован от случайных контактов

Между тем адвокат Бычкова Анастасия Удеревская уже получила в суде копию приговора и посетила Егора в СИЗО.«Приговор занимает 46 страниц,— сообщила она GZT.RU.— У нас с Егором есть 10 дней, чтобы с ним ознакомиться и подготовить обжалование».
По словам адвоката, сейчас Бычкова содержат в СИЗО № 3 Нижнего Тагила. Там ему непривычно, он испытывает стресс, но держится.

Она поблагодарила руководство изолятора за то, что они обеспечили Егору максимальную безопасность, не допустив даже случайных контактов с теми, кто может держать на него зло за его деятельность.

Читайте последнее слово Егора Бычкова на суде.

Лечил насильно

12 октября Дзержинский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) приговорил главу фонда «Город без наркотиков» Нижнего Тагила Егора Бычкова к трем с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, признав виновным в похищении людей (ч. 2 ст.126 УК) и незаконном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК). Вместе с Бычковым на четыре года за решетку отправится его помощник 28-летний Александр Васякин. Третий фигурант, 20-летний Виталий Пагин, получил полтора года условно с испытательным сроком три года— на момент совершения преступлений он был несовершеннолетним.

Как говорится в обвинительном заключении, они, «заключив договор с родителями, изымали наркомана из дома, помещали в реабилитационный центр с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ». То есть, по версии следствия, обвиняемые похищали людей и заставляли их насильно проходить реабилитацию. Изначально следователи утверждали, что там потерпевшие подвергались жестоким издевательствам, их морили голодом и избивали. Кроме того, Бычкову вменялись корыстные мотивы: услуги реабилитационного центра были платными, 5 тыс. рублей в месяц. К моменту вынесения приговора два последних обвинения были сняты, а потерпевших осталось только четверо.

Изначально прокуратура потребовала для Бычкова 12 лет тюрьмы, однако уголовное дело начало разваливаться в суде. Как рассказала GZT.RU адвокат Бычкова Анастасия Удеревская, ни один потерпевший добровольно на заседания не явился. Нескольких из них позже привели в суд под конвоем и в наручниках. Однако почти все, вопреки своим первоначальным показаниям, заявили, что находились в центре добровольно и истязаниям не подвергались.

Суд признал законными и адекватными методы, которые использовали сотрудники фонда, и посчитал недоказанными все факты истязания пациентов, на которые ссылалась сторона обвинения. В приговоре остались три эпизода похищения человека и одно незаконное удержание. Обвинения в корыстных побуждениях Бычкова суд также признал несостоятельным.
Вынося приговор, судья признала, что общественная опасность деяния отсутствует, и учла многочисленные заслуги обвиняемых в деле борьбы с наркоторговцами.

Суд над Бычковым с самого начала вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступали многие блогеры, журналисты и правозащитники. В защиту Бычкова выступила и Общественная палата Свердловской области, потребовавшая провести дополнительное расследование. Заинтересовался делом Бычкова и президент России Дмитрий Медведев, поручивший Генпрокуратуре России взять его под особый контроль.



 

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author