Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Об ударении на начальном слоге в славянских языках.

Вот, некоторое время пытаюсь понять, откуда взялось в начале слова ударение в чешском и в лужицких языках. Есть также сведения, что и в польском языке тоже имело место когда-то подобное ударение. Теперь хотелось бы описать, как я в данный момент понимаю то, что происходило в славянских языках с ударением.

Во-первых о том, что произошло в чешском языке. То есть о сегодняшней ситуации. В чешском языке нет почти никаких следов старого праславянского ударения. Единственные следы - в долготе. Сегодня в чешском языке есть лишь начальное ударение на том что в русском языке соответствует термину фонетическое слово. То есть ударное слово с примыкающими к нему проклитиками и энклитиками. Имеет место перенос ударение на проклитики если те присоединяются к слову.

Теперь о том, что в русском языке произошло примерно то же, что и в чешском. На самом деле, есть определенная группа фонетических слов, которые имели примерно то же развитие, что и в чешском. Вот пример. В слове «было» - ударение на первый слог. А если сказать «не было», то происходит перенос ударения на проклитику.

Теперь о том, как такое произошло в русском. Раньше в праславянском языке было два типа ударения. Ударение было музыкальным, то есть место ударения показывала интонация, а не усиление. Один из двух типов ударения, исчезнув, стал причиной появлению безударных фонетических слов, которые в свою очередь получили автоматическое ударение на начале. Этим обычно и объясняется, почему в русском языке, а также и в некоторых других славянских начальное ударение довольно часто (у некоторых определенных слов) при присоединении проклитики переходит на проклитику. Тогда как у других слов оно остается. В то же время в русском оно сменилось на силовое.

Ну и в конце концов о том, как я себе представляю ситуацию в чешском. В чешском языке не только один из двух праславянских типов ударения исчез, но и второй последовал за первым. В чешском произошла утрата ударения, как мне видится из-за того, что оно не перешло в силовое. Во время исчезновения первого ударения музыкальное ударение стало менее стабильным, что с одной стороны способствовало тому, что в русском оно перешло в силовое, а в чешском вообще утратило свою роль а потом и вовсе исчезло.

Если в русском языке убрать ударения, то язык станет менее выразительным и станет его труднее понимать. Из этого можно предположить, что в чешском языке данная ситуация имеет фонетические причины, и язык должен был приспосабливаться к новому состоянию.
 

Да, кстати, хочу заметить, что говорить, что в лужицких языках постоянное ударение на первом слоге не совсем верно. На самом деле там ситуация не такая простая. Например, в нижнелужицком есть два ударения: повышение тона и усиление. Усиление происходит действительно на первом слоге, но повышение тона происходит на предпоследнем, примерно как в восточнолужицком.




  • Работа в рб: предложения, объявления, поиск работы. Работа в интернете, в регионах РБ, за рубежом.
  • Архивные услуги: работы по формированию и ведению архива. Сохранение и эффективное использование документов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author