Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:
  • Music:

Про поход. Кульминация. Перевал Корона Северная 3А к.с.

 ...Все утро брюзжали на завхоза, что продуктов много и мешки тяжелые. Кто-то даже кашу демонстративно недоел - конечно, после вчерашнего тортика, сгущенки из посылки и прочих радостей. В результате Славка на всех обиделся и переправлялся через реку не вместе с нами, а сам по себе. Переправились нормально, даже у самого мелкого участника (у меня, естественно)  хвост остался сухим.

Дальше по жаре полезли вверх-вверх-вверх вот по такой красоте. Регулярно приходилось перепрыгивать речку, на особо сложных перепрыгах Серега и Ваня перетаскивали наши с Анной рюкзаки, за что им Большое Спасибо, Респект и Уважуха.


После обеда были элементы скалолазания по так называемым "бараньим лбам"(скалки в центре фотки) - интересно, какого размера был этот доисторический барашек?



Ближе к вечеру нашли офигительное место для стоянки - прямо-таки песчаный пляж с ручейком. Вид со стоянки вниз надолго приковал к себе внимание фотографов.



С утра по марсианским пейзажам пошли дальше вверх и выпали на грязный и сильно разломанный ледник. Долго по нему корячились, козябались, проводили многочисленные разведки, ходили взад-вперед и большими зигзугами.





В конце концов выбираемся на обещанный предыдущими "проходятелами" пологий ледник. Перевала все еще не видно - прямо интрига! Идем сначала просто в кошках, потом в связи с трещинами связываемся по трое.



Наконец за здоровенным ледопадом открылся подъем под перевальный взлет, ура! Поднимаемся под перевал и встаем. Анна, несгибаемый борец за права женщин в походе, увешалась веревками и железками и ушла вдвоем с Серегой обрабатывать взлет. Я уж не выпендриваюсь - "фифы" последний раз юзала в 1991 году, по альплагерям не ездила, вот если потропить по глубокому снегу надо будет - это пожалуйста! Анька вешает первую веревку, Серега лезет провешивать дальше, оставшиеся внизу варят жорево и на всякий случай ворчат...



...Первопроходимцы уделали-таки перевал, хоть им и не хватило нескольких метров веревки и спустились ближе к темноте. А закат, между прочим, опять случился офигительный.


Ночью был сильный ветер, который порывался унести беспечно разбросанную снаружи посуду. Ветер был теплый, и это настораживало знатоков местной метеорологии. И хотя с утра ничто, казалось бы, не предвещало... опытные люди сказали, что нужно валить отсюдова короче, пока не началось.

Поэтому в 8 утра мы уже жизнерадостной и разноцветной гирляндой сосисок висели на перилах и, пыхтя, жумарили на перевал. Топ, топ, топ. Пых, пых, пых. А ты думала, что ты здоровенная тетка? А вот и ни фига, ты позорная дохлятина. Вон молодой и прыткий сзади уже догоняет... Пых, пых, пых. Топ, топ, топ... Но в конце концов мы все залезли.




А дальше началось самое интересное - 800 метров (16 веревок) вниз по крутому льду. Благодаря хорошо продуманной и отработанной тактике передвижения спускались мы довольно резво. Работы хватало идущему первым Славке и последней связке, остальные особо и не напрягались, главное было соблюсти правильную последовательность действий: приехал - самостраховка - освободил перила - передал дальше буры - отдыхаешь. Мы с Анной, зависнув на самостраховке, занимались фотосъемками. Последняя связка оглашала кулуар жизнерадостным матом в адрес идущего первым Славки ижизни вообще. Им было сложнее всего - они сдергивали буры.



Накануне Ваня предсказывал мне где-то на десятой веревке истерику, потому что ноги устанут до невозможности. К счастью, я сбилась со счета после восьми веревок и не отразила, что уже пора бы поистерить :-))
В общем, сделали мы его за три часа. Ага, мы сделали. Кто сделал, а кого и провели, как козу на веревочке. Ну да ладно - собссно все, что от меня требовалось, я сделала, и при этом никого не задерживала.
Только встали мы на обед на ровном месте, как погода таки закончилась, из-за перевала выползло ЧМО (Чрезвычайно Мерзкая Облачность) и пошел дождь.



Так что последние километры до Хижины Рацека мы шли уже под дождем, да еще по курумнику. За что люблю лыжные походы, блин - так это за то, что дождя зимой, как правило, не бывает, а курумник в основном скрыт под снегом... У нормальных людей, предвкушающих недалеко впереди крышу над головой - тепло - жратву - выпивку - женщин в купальниках(нужное подчеркнуть),обычно резко возрастает скорость. У меня такого не бывает, поэтому от основной группы я отстала минут на 10, а следом за мной шел Славка, то ли получивший секретное задание меня пасти, то ли тоже не хотевший "рвать когти" по мокрым каменюкам. То есть если бы не мерссский дождь, можно было бы и вообще не упираться, но мокнуть-то тоже не хотелось. Короче, на этом переходе первый (и последний) раз на всем маршруте ВПС ухомякалась, что называется, "в зюзю", и, дойдя до хижины, чуть не вырубилась в спальнике... но тут сварилась еда, а чтобы я жрачку пропустила???

Потом был чУдный вечер с гитарой и с ребятами, которые дежурили в хижине. У девушки Тани оказался совершенно замечательный голос, да еще она пела песни собственного сочинения. Ванька весь изошел на комплименты, а ведь всю дорогу ворчал, что гитару с собой тащим... Уже ночью, под дождем, с фонариками спустились три альпиниста из Иркутска, которые в момент разверзания хлябей были еще на середине маршрута и огребли, что называется, по полной...
Вот такой насыщенный денек получился. Приятно вспомнить.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author