Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Location:

Я-Ш-И*

Дневник первой блоггерской дальневосточной экспедиции.

День одиннадцатый.


*-Яхтинг-Шоппинг-Итинг.

Накануне поздно вечером мы вернулись стараниями нашего беззубого пожилого водителя-японца, не заснувшего в течение 8 часов дороги туда-обратно, не сказавшего ни слова, когда толпа геоблоггеров выдавала громогласную хоровую «бугагу» на протяжении всего трагичного и напряжённого фильма про авиакатастрофу, который транслировался с dvd нашего водилы на два экрана в автобусе (ну правда, фильм был на редкость идиотский – посмотрите – Air Speed) и приведшего автобус обратно в Йонаго, за что ему наше огромное человеческое спасибо (а чел, конечно же, был колоритный – на каждой сервис стейшн покупал несколько банок кофе одной и той же марки (Georgia – Coca Cola Nippon) и одни и те же жвачки, во время наших «выходов» он открывал на проветривание все багажные люки автобуса, так как с самого первого дня там катается огромная бочка саке, в разбитие которой я имел честь участвовать, но вонь от которой впиталась в покрытие багажника, и … спал там, в ожидании, пока мы вернёмся в автобус).



И вот утром 11 дня нашей Болггерской Дальневосточной Экспедиции это водитель ждал нас со своим автобусом у гостиницы в центре Йонаго, чтобы отвезти в городок, с которого 11 дней назад мы начали наше познание Страны Восходящего Солнца, а конкретно – в местный яхт-клуб, так как организаторы нашей экспедиции смогли предоставить нам возможность вычти на яхте в открытое море, что нам не удалось сделать в третий день экспедиции  
.
На море царил штиль… пройдя инструктаж и получив спасательные жилеты, мы разделились на пятёрки (ко мне в экипаж попали Валентин Любимов, Александр Шаров и двое отвязных товарищей из Владивостока – Максим и Константин), после чего нам выделили яхту с предлагавшимися капитаном и шкипером (в нашем случае это были солидные японские пенсионеры), которые рассадили нас на палубе 30-футовой яхты (в Японии больше яхт нет), и мы вышли из Яхт-Клуба Сакайминато.

 



Вообще, буржуйские радости в виде гольфа и яхтинга очень популярны в Японии, особенно среди пенсионеров (пенсия которых поражает воображение своим размером). В яхт-клубе Сакайминато состоит около 40 человек (месячное членство стоит примерно Y500) и в нём зарегистрировано порядка 30 яхт.



Несмотря на штиль, кэп и шкипер поставив парус, отключили мотор и попытались пойти под парусом, но ничего не вышло, и все 2,5 часа мы прошли вдоль берега Сакайминато в префектуре Тоттори на дизеле. Тем не менее, мачтой в щи меня всё же отоварили, даже в безветренную погоду – оно неожиданно прилетело мне в лоб, пока я мирно сидел и менял объектив на своём фотоаппарате.





 



Префектура Тоттори в очередной раз оплатила нам обед – на этот раз мы могли “eat all you can” в ресторане суши, который подавал опять же наисвежайшую рыбу из местных бухт. Заказ осуществлялся через интерактивный дисплей, а блюда приезжали на транспортёре, которым впрочем, никого ы России особо уже не удивишь. Вначале наши коллеги нам выражали своё восхищение, потому что примерно четверть заказанных блюд шла по конвейеру к нашему 23 столику, что дало повод гордиться умением употреблять суси, но ровно до того момента, когда мы увидели гору пустых тарелок за столиком напротив – у Макса и Кости из Владивостока (50 тарелок, на каждой из которых лежало минимум 2 куска рыбы на рисовой колбаске).





Ну а далее – шоппинг, мероприятие, специально выделенное в программе экспедиции с целью привлечения, в том числе, и шопоголиков в регион Тоттори. Шоппинг нам устроили в мегамолле Jusco – собственно самом большом магазине этой местности на километры вокруг. По размаху этот комплекс напоминает примерно половину Химкинской Меги и ассортиментом товаров не блещет. Скажу сразу, если Вы хотите в Японии купить электронику, фото и видео – Вам в гостеприимной префектуре Тоттори делать нечего (ну в крайнем случае – сможете заказать по телефону), а в Японии в целом, электроника не есть дешёвый продукт…. В этом моле я даже не сделал ни единого кадра, но в итоге нашёл то, что искал (опустим электронику, спортивную атрибутику, косметику и пр.) и закупил на Y12000 зелёного чая из префектуры Тоттори (если честно, это один из главнейших вкусовых хайлайтов префектуры!)

 

Перед торжественным завершающим ужином в Йонаго нас по просьбам трудящихся блоггеров завезли в т.н. «Замок Сладостей» - предприятие по производству рисовых сладостей «омоча» и производных от них субпродуктов, которое находится в современном здании, увенчанном пагодой. Вход бесплатен, дегустации тоже. Линия конвейера по производству рисовых сладостей работает до 18-00.





Ужин, снова любезно предоставленный нам гостеприимной Префектурой Тоттори, проходил в традиционном ресторане, подающим Сябу-Сябу – Японское «зимнее» блюдо из тонко-нарезанных кусочков тотторийской говядины и свинины, которые сидящие за столом варят в огромной кастрюле, расположенной в центре стола.







За ужином мы ещё раз подняли наш дружный Кампай (Японский «Пей до дна») за сотрудников ТБГ, Фрегат Аэро и Префектуры Тоттори, которые придумали путешествие, местами не имеющее аналогов (в некоторых пунктах мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были первыми обладателями паспортов РФ – no joking), после чего мало кто отвлёкся от мяса до завершения вечера.
____________________________


    
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author