Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

МАНСИ СОБАКИН - МЭР МОСКВЫ! Who is mr. Sobyanin? За парадным фасадом...

Что скрывается за реноме хорошего управленца, номенклатурного администратора, отца двоих дочерей, верно и преданно прошагавшего по чиновничьей лестнице до поста мэра Москвы, а дальше "смогет"?! По национальности - манси, представитель одного из самых маленьких народов России посажен на великий и большой город Москву. Среди увлечений: страстный поклонник лыж, когда-то большого тенниса, породистого жеребца по кличке Эпос... Д.Медведев четко обозначил главные задачи, стоящие перед новым мэром: пробки, социальная сфера, борьба с коррупцией.

"Собянин - человек, близкий к Абрамовичу. И к Путину - они работали вместе ещё в начале 90-х. Собянин - это человек Путина и Абрамовича, это их совместное предприятие. С Путиным Собянин знаком с 1993 года, когда Владимир Путин, тогда заместитель мэра Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко, ныне всемирно известный нефтяной трейдер, и Сергей Собянин взяли под контроль предприятие Киришинефтеоргсинтез в Ленинградской области, и Собянин отвечал за поставки нефти из Тюменского региона..."

(http://svpressa.ru/t/32185/?odkl=1)

С.Собянин первым из губернаторов вступил в "Единую Россию". На губернаторском посту отличился фразой: "Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной". Активно продвигал сначала идею самостоятельности, а потом и слияния Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким а.о. Можно предположить, что и на новом посту будет добиваться слияния Москвы и Московской области в единый регион, с выделением части Москвы под федеральное управление.

Этот телефонный разговор Б.Березовского с неким Германом якобы состоялся и был записан шесть лет назад, в тот самый момент, когда в Лондоне якобы состоялась встреча между опальным олигархом и С.Собяниным. Черточки психологического портрета политического деятеля, ставшего мэром Москвы будут не безынтересны, даже в перессказе таких одиозных и заинтересованных людей...

"...Г. Ну что, был Собакин?

Б. Да. Я довел до него все, о чем мы условились.

Г. Это реально?

Б. Вот это - реально. Это как раз - реально! Это он донесет в лучшем виде! А прежняя моя идея…э…э…э… ты был прав абсолютно… прежняя - не прошла бы! Он же - проститутка! Я… э…э…э… в легкую удочку забросил - он тут же жопой завертел! Тут же!..

Г. Естественно. Он четко следует за тем, за кем сила. Я предупреждал. Были правые - он был с ними. Появилась "Единая Россия" - он "кинул" СПС в области, стал активистом "медвежьим". Первому подражает: из лыжника сделался горнолыжником, с ежегодным посланием к областной Думе выступает…

Б. Да, было бы смешно, если бы…Тщеславный наш манси…

Г. Таежный охотник! Ему и правда медведь привычнее… (оба смеются).

Б. Ну да, охотник. И не только на медведей. В Кремле Джахан подстрелил…

Г. Есть у него такая слабость (смеется)… хотя почему слабость? Сила!

Б. Сила (задумчиво)… Ну, пусть валится к ней под бочок. Лишь бы дело сделал.

Г. Думаю, что уже свалился…

Б. Ладно, Герочка, спасибо тебе. Созвонимся.

Г. Ага. Счастливо!"

В этом, на первый взгляд, странном разговоре собеседники, как мы полагаем, невольно отметили отдельные черты характера господина Собянина (названного одним из абонентов, видимо, в конспиративных целях, Собакиным): готовность тюменского губернатора без колебаний менять хозяев, делая при этом ставку "по возрастающей" - то есть на все более перспективных и высокопоставленных покровителей; умение входить в доверие к людям и использовать их в своих карьерных целях - в диалоге прозвучало имя Джахан, то есть помощницы господина Путина Джахан Поллыевой, с которой Собянин, по данным конфиденциальных источников, поддерживает интимные отношения... Добавим к этому, что столь же конформистскими являются взгляды господина Собянина на федеративное устройство России: когда он был главой Думы Ханты-Мансийского автономного округа, он был убежденным сторонником самостоятельности каждого из трех субъектов Федерации в границах Тюменской области; победив на выборах в 2001 году, стал убежденным проводником идеи ликвидации обоих округов и поглощения их "Тюменским краем" - новым, укрупненным субъектом Федерации, разумеется, с ним, Собяниным, во главе…"
(Отсюда)

Собянин никогда не работал в сфере ТЭКа. Он родился в Ханты-Мансийском округе, получил инженерное образование в Костроме и работал в Челябинске: вначале на трубопрокатном заводе, а затем в горкоме комсомола. В 1984 году он вернулся на север, где занимал различные должности в Когалыме и Ханты-Мансийском окружкоме КПСС, одновременно получая второе высшее - юридическое - образование. В 1991 году 33-летний Собянин стал мэром Когалыма, а спустя два года - первым заместителем губернатора ХМАО Александра Филипенко. Однако на этом посту он пробыл лишь около полугода: весной 1994 года Собянин был избран председателем окружной думы. В 1996 году он по должности стал членом Совета Федерации, в котором (как один немногих юристов) возглавлял комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В качестве сенатора Собянин имел прямое отношение к известному "делу Скуратова" - позиция главы профильного комитета имела существенное значение для решения этого вопроса. Он позиционировал себя как "законник", который не выступал с политизированными заявлениями. Когда соотношение сил в федеральной элите окончательно определилось, то сенаторы проголосовали за отставку оппозиционного генпрокурора. Немалую роль в том, что это решение состоялось, сыграл Собянин...

"Сергея Собянина, конечно, нельзя назвать новичком в столичных коридорах власти. В эпоху второго срока Ельцина спикер местной Думы из Ханты-Мансийска был одним из самых заметных российских сенаторов. В 2001 году лично Путин благословил его на избрание губернатором Тюменского края. После своего активного участия в комиссии Козака по местному самоуправлению Собянин и вовсе стал считаться одним из любимых путинских воевод. В Москве периодически возникали разговоры о его назначении то министром юстиции, то генпрокурором, то путинским полпредом в одном из округов. Бывший тюменский воевода считается человеком подчеркнуто нейтральным. До сих пор он умудрялся поддерживать одинаково ровные отношения и с Медведевым, и с Сечиным, и с Владиславом Сурковым. Хотя, с Сечиным не ахти как и сработались, так что Игорь Иванович избавился от близкого соседства. Награжден орденом Почета, церковным орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, орденом Французской Республики "За заслуги в сельском хозяйстве", почетной медалью Министерства образования РФ. Лауреат премии "Человек года России-2003" в номинации "Политик года". Кандидат юридических наук (тема диссертации – "Правовое положение автономных округов как субъектов РФ")."
(http://chinovnikam.net/content/18/370/3.html)

P.S. ...

"Почему я не верю в версию с ошибкой модератора канала "Вести-24" - потому что сообщения из Кремля или из Правительства никогда не отправлялись по почте, тем более, по электронной. Обычно приезжал курьер с пакетом и вручал его помощнику руководителя СМИ под личную роспись. Никаких ошибок в этом случае быть не могло. На конверте бывала надпись: Вскрыть не раньше такого-то часа... когда пишут якобы профессионалы, "поверьте, это ошибка", я говорю: не верю... По-видимому, объявление о назначении Собянина было не ошибкой, а принуждением Медведева к принятию решения, которое ему, возможно, и не хотелось принимать в такой форме..."
(http://elena-tokareva2.livejournal.com/331667.html)

"Меня другое удивляет - тут на полном серьезе ряд комментаторов называют Собянина "медведевской" кандидатурой, утверждают, что якобы "его проталкивает Дима". Коллеги! Включите серое вещество. Собянин сменил Медведева на посту главы кремлевской администрации в 2005 г. Многое там за Димой почистил. Дима был этим крайне недоволен и потом, после своей инаугурации в 2008 г., почистил многое обратно. Вот уже 5 лет Собянин занимает пост главы путинской (!) администрации. Переехал за Путиным в Белый дом в 2008 г. Верой и правдой ему служит на посту руководителя аппарата правительства - ключевого ведомства, обеспечивающего Путину контроль над правительством. Ничего себе "медведевский". Там, разумеется, несколько сложнее подоплека, но ровно ничего "медведевского" в Собянине нет. Если его назначат, то это будет означать, что Дима оказался "калифом на 2 недели".
(http://v-milov.livejournal.com/281730.html)

N.B. ...

С.Собянин - абсолютно не связан обязательствами перед москвичами, он - не избранный всенародно мэр, - скорее как домоуправ должен будет обеспечивать спокойствие и порядок в столичном мегаполисе и регионе, для которого сибиряк в третьем поколении вряд ли когда-нибудь станет родным, а вот из элиты первого уровня он скорее выбыл, - на время или нет, покажет будущее.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author