Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Categories:

Бестиарии

Журавли заставляют себя бодрствовать, держа в когтях камешек. Если они засыпают, камень выпадает. Птица справа заснула, спрятав голову под крыло. Англия, XIII век.


Одно из самых популярных сочинений Средневековья — бестиарии, трактат о зверях и их символическом значении. Книги, в которых описывались свойства животных, были известны со времен античности. Средневековые писатели часто придавали этим историям новое, сугубо христианское содержание, перенося повадки животных, подлинные и мнимые, в мир назидательной морали и находя в них примеры, данные Господом для спасения рода человеческого. Иногда повадки животных, которым придается новое значение, наблюдали в природе: например, фулика долго стоит на месте, никуда не отходя, но точно так и твердые в вере люди держатся «всегда вместе и отдыхают в лоне правоверной церкви».


Но в бестиариях много и фантастичного: например, пеликану приписывали способность кормить птенца кровью собственного сердца и затем воскресать и видели в этом аналогию крестной жертве Христа. Текст бестиария написан между II и V веками неизвестным греческим автором, именуемым Физиологом. На протяжении Средних веков текст постоянно дополняли. Сохранилось более 40 вариантов, и большая их часть снабжена иллюстрациями.


Харадр — птица, которую используют, чтобы узнать дальнейший ход болезни. «Если она глядит в сторону больного, он выздоровеет, если она отворачивается от него, он умрет. Она живет в домах королей... Харадр подобен нашему Спасителю. Господь наш на небесах отвратил лик свой от евреев из-за их неверности, но обратил его на таких людей, как мы, терпя наши беззакония и прощая наши грехи». Англия, XIII век.


Кит плавает на спине. Ничего не подозревающие моряки принимают его за остров, высаживаются на него, а затем он ныряет вместе с ними в море. «Так и люди, не ведающие об уловках дьявола, прилепляются к нему и отправляются вниз, в геенну огненную». Англия, ок. 1210.


 «У мантикоры лицо человека и тело льва. Она страшный охотник до человеческого мяса». Англия, ок. 1230.



Одно из первых упоминаний о животных и птицах в Библии — это история о Ноевом ковчеге, в которой Бог проявляет заботу о сохранении их жизни. С концом рассказа о Всемирном потопе связана и одна из первых символических ассоциаций: голубь мира. Беатус из Лиебаны. «Комментарий к Апокалипсису». Испания, 970.


Согласно средневековой легенде, феникс сгорает на костре, но через три дня возрождается из пепла. «Феникс символизирует Христа, который мог по своему желанию умереть и по своему желанию возродиться от смерти к жизни». Северная Германия, 1504.


«Господь наш Иисус Христос — единорог». Его предают и убивают, когда он кладет голову на колени Девы (воплощение распятия). Фрагмент ковра. Франция, XV век.


Пеликан вскрывает свою грудь, чтобы накормить детеныша (символический образ Христа). Рисунок в херефордской Карте мира. Англия, ок. 1300.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author