Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Киото

Дневник первой блоггерской дальневосточной экспедиции.

День десятый.

Это был самый ранний и самый экстремальный подъём нашей экспедиции. Я накануне опять сидел и пытался с компьютера под управление Win95 отправить пост о наших приключениях, но это увенчалось успехом лишь в четвёртом часу утра. А вставать надо было полшестого….

На оптимистичный лад настраивало то, что первые четыре часа дня предстояло провести в комфортабельно автобусе, следовавшем из Тоттори в древнюю японскую столицу Киото – один из самых главных хайлайтов всея Японии с одной (или двумя?) остановками где-то посреди нескончаемых километров превосходных японских хайвеев.



Киото был основан в 7 веке, тогда же стал первой столицей Японии и служил домом для императорской семьи до конца 19 века. Киото сегодня - это современный город, с ультрасовременными зданиями в центральной части, которые соседствуют с уникальными памятниками мировой архитектуры, насчитывающими не одно столетие своей истории. Население города сейчас составляет порядка 1.5 миллиона человек, на которые приходится порядка 1600 буддийских храмов и несколько десятков исторических памятников, в том числе внесённых в UNESCO WORLD HERITAGE LIST.


Одной из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Киото является так называемый Золотой Павильон – изначально построенный для Сёгуна Йошимитсу в 1397 году в качестве «дачи» и, к сожалению, это архитектурное чудо подвергалось неоднократному разрушению. В том числе в 1950 году, когда один монах решил что чтобы это сооружение оставалось в умах людей чем-то прекрасным – его надо сжечь, что он и сделал.



В 1955 году Павильон был восстановлен по оригинальным чертежам и его два этажа были покрыты сусальным золотом. В него никого не пускают, но за Y400 Вы можете пройти вдоль берега «зеркального озера» его окружающего и увидеть самые «открыточные» виды этого знаменитого на весь мир здания. Единственное с чем Вам придётся бороться – это с тысячами школьников совершенно разных возрастов – от мала до велика, который привозят в Киото в рамках обучения по программам познания родной страны, что является частью масштабного внутреннего туризма, который всё ещё более многочисленнее, нежели иностранный.

 

В северо-западной части Киото, помимо Золотого Павильона сгруппировано ещё несколько достопримечательностей и одной из самый знаменитых является храм Рёандзи, основанный в 1450 году, на территории которого располагается великолепный сад камней, в котором по приданию находится 15 камней, но посетители могут найти лишь 14 (наша экспедиция не стала исключением).





Одной из главных фишек Киото, вне всякого сомнения, являются Гейши – один из основных символов Японии в глазах мирового сообщества. Гейши – это вообще отдельная тема для дискуссий и обсуждений, однако для создания общей картины, позволю себе привести несколько общих сведений, полученных в полевых условия нашей блоггерской экспедиции.



Ну, во-первых – гейша является, по сути, «человеком искусства» и в её обязанности входит развлечение гостей по принципу «Досуг. Интим не предлагать», что возможно разочарует некоторых желающих познакомиться с парочкой этих покрытых густой белой штукатуркой созданий. Собственно направлений действий у гейши два (ну так, очень обобщённо) развлекать гостей игрой на сёмисене (инструмент, сделанный из кожи змеи или кошки) или ублажать гостя, позвавшего гейшу: говорить какой он хороший, умный и замечательный, подливать саке и т.п. (японисты, поправьте, если ошибаюсь).



После реформы пятидесятых годов родители не могут продать девочку «в гейши» и теперь в эту профессию нельзя начинать играть с детства. По существующему закону в ученицы гейш – майко. Можно поступать в 18 лет, а гейшей становиться в 20, сдав специальный экзамен, что даёт право входа в некий «профсоюз» гейш, т.е. это значит быть причисленной к этому особому типу людей – нельзя просто одеть юкату или кимоно, намалеваться акриловой побелкой для потолка и назваться гейшей. Вызов гейши на мероприятие сейчас обойдётся в 400-800 USD с присутствующего за час и это действительно элитарное и статусное развлечение, так как гейш насчитывается порядка 500 по всей стране и, многие из них предпенсионного возраста, но в последние годы популярность профессии растет, и состав игроков омолаживается.



В центре Киото есть «квартал развлечений» - Гион, один из нескольких исторических кварталов развлечений, с питейными заведениями (гы – меня коллеги по Esri Cis поймут – в Чайных домиках Киото – чая тоже не видели никогда)))) Только горькое саке….), где гейшу можно встретить, идущей на мероприятие, куда её позвали состоятельные бизнесмены, например. Но это крайне редкое явление, даже с учётом того, что Киото, в общем-то – столица этого ремесла.



Тем удивительнее был результат нашего визита в синтоистское святилище – Ясаку Дзиндзя синтоистское святилище в районе Гион, когда посмотрев несколько красивых храмов, в том числе вот это чудо с фонариками, на выходе выяснилось, что нашему взору совершенно уникальное и действительно редкое (как концерт Paul McCartney на Красной площади), зрелище – ГЕЙШ-ПАРАД, как его назвал Александр Рожковский – один из лидеров нашей экспедиции.





Мы поначалу подумали – это выпускной у майко – так как это были всё-таки не гейши, а подмастерья – мы это поняли по их натуральным волосам, «сезонным цветам» в них и отличающихся от «стандартных» кимоно. Однако всё оказалось намного более запутанным: префектура Киото в содействии с национальной налоговой службой заказали акцию пропаганды электронного способа уплаты налогов, и, в качестве привлечения дополнительного внимания, заказали несколько «учениц гейш» в свою колонну, с которой они прошли по улицам, предварительно вознеся молитвы об удаче в храме Ясаку Дзиндзя.















Следующим пунктом интереса в Киото стал храмовый комплекс Киомидзу-Дера – также один из главных хайлайтов Киото, особенно в период цветения сакуры. Этот храм, построенный в 8 веке и называемой Храмом чистой Воды на самом деле состоит из нескольких объектов, в том числе храм «ответственного за связи влюблённых» - бога периодически переезжающего с горы Дайсен из префектуры Тоттори – Оконинуши.

 

В его святилище стоят два камня, пройдя между которыми с закрытыми глазами (а идти там метров 10 через плотную толпу) найдёт свою половинку (а если кто помогает – то, тот будет также играть решающую роль в поиске половинки).





Главное святилище, перед которым стоит трёхэтажная пагода, и является храмом чистой воды, и с его деревянных подмостков, нависающих над склоном горы, становящейся нежно-розовой в период цветения сакуры, видна отличная панорама Киото.
Как я уже писал. Основной вид туризма в Японии- это внутренний туризм, и количество школьников, посещающих святые места просто нереально (ну хотя при населении в 128 млн на таком клочке суши удивляться не приходится), которых в будний день в Киото больше чем воздуха и Вам следует приготовиться к стоянию в пробках на подъездах к храмам, особенно к Храму чистой Воды, а внутри быть готовыми к стоянию в очередях на фотографирование с чем-бы то ни было и в очереди к святому Водопаду (многие не знают, но попить там святой воды – мероприятие бесплатное, но если вы не хотите пользоваться общей чашей на шесте (который специальный человек выдерживает под ультрафиолетом) – Вы можете купить пластиковую пиалу за Y200).





От Храма вниз к парковке ведёт одна из лучших в Японии улиц с сувенирными магазинами (открытка Y100, магнит Y300-700; Юката Y3000-9000, Кимоно Y12000 и >>>>>>>>>), на которой имеет смысл задержаться, так как именно здесь, европейский путешественник сможет закупить магниты и прочих хлам, который абсолютно недоступен в сельской местности (например в префектуре Тоттори), просто потому, что вне крупных городов это не принято.





После изысков традиционной храмовой архитектуры Киото главный вокзал просто разорвал нам органы восприятия… Станция Киото, с 1887 года обслуживавшая поезда 16 линий JR (Japan Rail) была в 1995 году перестроена в некий шедевр современной архитектуры – 15 этажное здание, временами без крыши  и с садом и смотровой площадкой (правда через грязное тонированное стекло) на крыше. Станция ежедневно обслуживает количество пассажиров, примерно равное числу жителей Владивостока (более 600 тысяч).







Перед утомительным переездом по ночным японским хайвеям в Йонаго нам предложили посмотреть downtown расположенного неподалёку от Киото японского мегалополиса Осаки, и этой возможностью мы воспользовались без разговоров.
Мы очень хотели посмотреть деловой центр этого крупного города (2, 7 млн жителей), и залезть на крышу одного из главных зданий этой деловой части – небоскрёб Умеда, представляющего собой здание высотой 173 метра, сделанное из двух небоскрёбов близнецов, соединённых наверху массивной платформой, на которую можно подняться и посмотреть Осаку с «высоты птичьего помёта». Ночью зрелище действительно впечатляет…. Жаль только, что по периметру смотровая ограждена полосой безопасности и заградительными барьерами, мешающими съёмке.









Поскольку организаторы экспедиции предложили нам ужин в гигантском торговом центре, расположенном по соседству со строящимся новым вокзалом Осаки (а по нашему впечатлению – вся Осака – это строительная площадка), где находился четырёхэтажный мегамолл электроники (!!!), мы естественно туда заглянули в поисках фототехники, которой так славится Япония. Вынуждены разочаровать – цены один в один как в России (в США и Гонконге намного дешевле японская фотоаппаратура).
Путь в Йонаго был тяжек и прибыли мы во втором часу. Поэтому пост выкладывается лишь сутки спустя.

PS
мой персональный МУЧАС ГРАСИАС за этот день нашего путешествия ребятам из Фрегат Аэро Владивосток, Фрегат Аэро Japan и префектуры Тоттори....

    
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author