Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Mood:

Как бы из-под колёс

Начнём с того, что я - очень дисциплинированный, хоть и крайне редкий водитель. И я знаю довольно много водителей, перед которыми каждый должен снять тюрбан и выразить респект за бережное вождение и вежливое взаимодействие со всеми участниками дорожного движения, но...

У сильного, граждане, всегда бессильный виноват. А я так и не привыкла считать себя автолюбителем и автоводителем. Я всего-навсего автовладелец и матёрый пешеход.
Посему посты типа такого, написанные водителями, действуют на меня как-то странно... то ли бесят, то ли просто изумляют.
Нет-нет, я не хочу сказать, что пешеход всегда вежлив, осторожен и бдителен (часто это полоумные твари, которые мечутся посреди дороги, а на лбу у них написано "убей меня, я мудак"), но, как верно заметил кто-то из пешеходов, автомобиль - это не только средство передвижения, но и орудие убийства. Тот, кто управляет им, должен быть в тысячу раз более бдительным, нежели тот, у кого нет подобной хрени.

В комментах к тому посту есть прекрасный текст:

Автор поста же называет следующие очень "веские" причины для того, чтобы нарушить ПДД и не пропустить пешехода
1. Невнимательность водителя
2. Замедленная реакция водителя и слишком высокая скорость автомобиля для такого времени реакции
3. Несогласование с водителем точного времени, когда пешеход будет переходить дорогу
4. Темнота в темное время суток
5. Солнечный свет в светлое время суток
6. Езда с работы
7. Спешка домой
8. Темная одежда на пешеходе
9. Потому что от водителя автомобиля не зависит, как едет его машина
10. Потому что у водителя не 10 пар глаз
11. Потому что водителю кажется, что он долго не может повернуть
12. Потому что, когда стоят машины - это не есть хорошо

Короче, ПДД отдыхает.

Впрочем, следует процитировать и моего шефа, сказавшего, что всегда ведёт машину под девизом "Кругом одни идиоты", что заставляет его всегда смотреть ещё на сотню метров дальше и предвидеть множество ситуаций, которые могут непредсказуемо свалиться на участников дорожного движения вокруг него.
То же самое думаю я, когда иду через дорогу или вдоль дороги. Уберегает.

Кстати, с тех пор, когда водителям стало ай-яй-яй за пешеходные переходы, они, конечно, что-то уразумели... Но такой уж у нас город, что я за день перехожу дорогу не менее 10 раз и всегда благодарю того, кто притормозил перед "зеброй", а не заставил меня ждать, когда же дорога очистится и можно будет перебежать рысцой... Так вот "спасибо" из этих 10 раз я говорю 2-3 раза. А остальные разы - это "фак ю, сука, чтоб тебя так же пропускали, когда ты в инвалидном кресле тут будешь стоять!"
Они ж ещё и скорость прибавляют, чтоб у стоящих на обочине не было соблазна доказать, что пешеход всегда прав...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author