Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

7 случаев, когда не нужно расплачиваться кредитной картой

Рекомендуется к прочтению накануне выходных дней ))

Кредитная карточка в кармане создает ненужную иллюзию, что у вас много денег. Реально много. Реально иллюзия, которую можно прямо потрогать руками.

Наверное, вы знаете, что разные исследования доказывают, что люди лучше всего берегут деньги в случае, если деньги наиболее «осязаемы», а операции с ними «прозрачны». А лучше всего этим характеристикам отвечают наличные.

Этот факт был подтвержден, например, в результате серии психологических экспериментов. Подопытным предлагалось определить, сколько они готовы заплатить за блюдо в ресторане.





Как оказалось, те, которым было позволено платить только банкнотами и монетами, повели себя намного более прижимисто, чем владельцы кредитных карточек (у которых, по условиям эксперимента, наличных не было вовсе).
Так что ниже – пара советов о том, как минимизировать последствия этой иллюзии, ведь избежать ее в современном мире практически невозможно.

Итак, 7 случаев, когда не нужно расплачиваться кредитной картой

1. После полуночи.
Вы не поверите, но после полуночи человеку свойственно попадать в различные неприятности гораздо чаще, чем днем. И конечно, это касается и отношений к деньгам. Поэтому, если вы понимаете, что задержитесь в клубе или казино сегодня вечером, то оставьте кредитку дома. Снимите наличные, но пластик пусть останется в надежном месте.

2. Когда на вашей карте не остается денег и теоретически вы можете занять у банка (это если у вас кредитная карта с возможностью выйти за лимит). Зачем платить грабительские проценты за пользование кредитом? Это не говоря уже о том, что вы можете забыть про дату, когда его нужно погасить.

3. В маленьких незнакомых магазинах/ресторанах в другом городе. В этом случае вы подстрахуете себя получением СМС-уведомлений об операциях по счету. Сюда же запишем покупки на подозрительных интернет-сайтах, но для них многие банки выпускают специально заточенные под веб кредитки.

4. Если вы знаете, что скоро цены упадут.
Они упадут, это правда. Так какой смысл платить больше? Это очевидно в том случае, если платите наличными, а вот карточкой заплатить гораздо проще.

5. Если вы решаете заплатить карточкой там, где вы обычно расплачивались наличными. Так все и начинается )))

6. Если вы думаете, что сэкономите, если купите то, что вам, в общем-то, не так уж и нужно.
Пример такой мысли: «Если я сейчас куплю этот телек с диагональю 152 см, то сэкономлю целых 6 тысяч рублей». Проблема в том, что если вы в принципе не собирались покупать телевизор, то никакой экономии у вас не получится ))

7. Если вы принимаете импульсное решение о дорогостоящей покупке.
Подумайте хотя бы сутки ))

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author