Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

зачем перепись ?

ВишневскийВишневский А. Г. : [в обчем = не для децких садиков]

Это зеркало, фиксирующее объективную ситуацию с народонаселением раз в десять лет. Перепись нужна, конечно, для текущего планирования, но ещё важнее её значение  для стратегического взгляда на развитие страны, на её прошлое и будущее. Со временем ценность переписей только повышается. Например, сейчас мы можем вполне обоснованно и с хорошими результатами использовать материалы переписей 1897 или 1939 годов.

По результатам прошлой переписи было обнаружено, что населения у нас больше на два миллиона, и расхождение обычно объяснялось как раз недоучётом мигрантов. Так ли это в действительности, точно неизвестно. Могу предположить, что в ряде регионов, в том числе в Москве и в отдельных республиках Кавказа, численность была искусственно завышена. Ссылкой на неучтённых мигрантов могли прикрыть неточности самой переписи. То же самое может быть и сейчас

структурные соотношения фальсифицировать гораздо сложнее. Возраст, семейное положение, уровень образования, даже источники средств существования – эти важнейшие параметры крайне сложно подправить.

В 2002 году, например, часть чеченцев жила в Ингушетии на правах беженцев, их вполне могли посчитать два раза.
по-прежнему не пойдут переписываться нелегальные мигранты. Даже легальные в силу полулегального типа своего расселения вряд ли будут хорошо учтены. В целом успех переписи прямо зависит от отношения к ней населения. Сейчас её восприятие в обществе, в лучшем случае, нейтральное. Как будут отвечать люди, насколько их будет заботить, опросили их или нет, как будут вести себя переписчики, – от всего этого зависит точность переписи. Сегодня я узнал, что представители «Другой России» проводят акции против переписи. Это глупость, но она тоже создаёт негативное отношение, внушая людям мысль, что перепись только и нужна для выяснения подробностей их личной жизни. К сожалению, развёрнутой пропаганды нормального отношения к переписи не было. Всё это скажется на качестве результатов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author