Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

размышлязмы

Вот жду не дождусь следующего года учебного, ибо тогда очень надеюсь поступить в другой институт получать доп. образование и переподготавливаться как консультант уже. В нынешнем положении я уже нашла существенный плюс: буду не только консультантом, но и социальным психологом. А это вполне себе уже ничего. Далее можно еще где-нибудь образовываться... но это так.. хвастовство.
Я вообще думала о самой психологии, о психологах, о ВУЗах (негосударственных, конечно), где их учат.
Во-первых, я заметила, что меня раздражают "все из себя Психологи" именно так) Лично для себя отметила одного преподавателя и студентов некоторых его, которые покорно кивают и стараются соответствовать именно образу Психолога, или даже ПСИХОЛОГА (Ололо). Ибо это люди столь особенные, столь отличающиеся от всех, что у меня возникают рвотные порывы) И собственно все познания студентов (а я-то некоторых лично знаю и потихоньку веду наблюдения)) ограничиваются кабинетом, где они как бы тонко подмечают что-то, поддакивают, в общем-то не копая глубже. То есть считается, что у психолога должен быть супер особенный внутренний мир. По мне так внутренний мир должен быть гармоничным. А резкое желание показать свою индивидуальность как раз не говорит о гармонии. Не мне судить, конечно, но это только лишь мысль. А мысль изреченная есть ложь)
В общем, я хотела сказать всего лишь, что человек, собравшийся помогать здоровым психически людям должен представлять собой нечто большее, чем личность с ОБВМ, а у студентов я вижу только ОБВМ и гладкую поверхность. Конечно, им удобнее соглашаться с преподавателем, дабы получить расположение (ВУЗы-то маленькие), ну, и Ять, конечно, но ежели назвался будущим психологом - хоть замечай что ты вторишь и говоришь. Ох... трудно мне дается изложение мысли. Ибо слишком много её в голове. Но это лирика.
Во-вторых, полки книжных магазинов набиты книгами по "психологии". Купил человек книгу "Психология стервы", прочел, думает, что разбирается уже в психологии большинства особ женского рода. Купил книгу "Стерва в постели", а потом и "Стерва в бизнесе" - уже маститый врачеватель душ человеческих. (кстати, пример взят из лекции очень уважаемого мною преподавателя, вот это действительно психолог и не только! он нашу группу очень сильно замотивировал на обучение) Да и кругом шарлатаны. Знаю, что психолог, к которому я хожу (да, кстати, от многих тараканов и фобий она мне помогла избавиться. Подходила к выбору мозговеда с умом, и медленно, но верно продвигаюсь к гармонии, хотя по моим постам это не особо заметно, я и сама знаю, но уж поверьте на слово, стараюсь быть максимально объективной. Вообще о теме сессии у психолога можно отдельно говорить))Так вот... психолог, к которому я хожу еще и является преподавателем. У неё в группе в одном из ВУЗов есть студент, уже мужчина, не йуноша, который на втором курсе, ну, может сейчас на третьем, позиционирует себя как супер-психолога и берет нехилые бабки за свой сеанс. Создал себе имидж, так сказать. Очень печально, что таких шарлатанов полным полно. Хотелось бы большей урегулированности что ли... ибо нормальный психолог должен иметь как минимум диплом, а не добрую рожу, готовую вас выслушать.)  Помимо того, что репутация как-то подмочена и подпорчена, еще и существует у некоторых людей, что к психологу идут психи. Видимо, созвучно) К счастью, это не в нашей компетенции и как бы лично я не рвалась в медицину, а тем более в психиатрию, там и без меня не плохо. Как сказал когда-то Дэйв "Психиатрия и без тебя проживет" - примерно так. Отчасти потому и решила пойти учиться на психолога.)
Что ж, надеюсь, со временем как-то более адекватно станут относиться к моей будущей профессии.
В-третьих, у всяческих ВУЗов, а так же якобы психологических объединений странные бывают названия. Вот почему бы не назваться просто Институт психологии и психотерапии, блин, стыдновато сказать, что институт, в который я пойду называется "Гармония". Даже если учесть, что там работают хорошие специалисты это всё смахивает на какую-то секту, черт подери! Сильно раздражает (опять возвращаюсь к пункту один) особенность психологии и психологов как великих мозготрахов мозговедов. Бывает неудобно признаться, что учусь на такой специальности. Кто-то завидует, говорит, что вот. у вас там наверняка интересно, хотя всё как в обычном ВУЗе зависит от предмета и заинтересованности. (хотя сколько бы меня не мотивировали, но психология управления человеческими ресурсами вызывает во мне приступы тошноты, равно как и слово "кадры"))) Некоторые смеются и говорят, что буду с психами работать. Кто-то говорит, что я буду просто болтологом. (ну, сказали б что буду болтологом с высшим образованием, я б не обиделась, а то учучь.. учусь и нате!) Кто-то при слове "психолог" делает круглые глаза и автоматически ставит меня в статус человека-сканера, а еще человека-уха, который суперпонимающий и должен якобы слушать всех и вся по их представлениям. даже взрослые дяди некоторые говорят мне: "ну, ты же психолог", дальше можно не продолжать)) дальнейший текст не важен, ибо всё сводится к тому, что студентка третьего курса должна мгновенно вникнуть в какую-то проблему,а  если не знает, значит уважение падает ниже плинтуса, что смешно, ибо создано эффектом ореола. В этом плане врачи, которых просят проконсультировать про интернету - ужас..ужас... как только у людей нервов хватает. Это нас роднит, чему и радуюсь) хоть что-то) что сопли и жалобы чужих мне людей (своих я выслушаю - это совсем другое), что сыпь и аа.. помогите, мне палец отрезали вот фото его в баночке как пришить!!! - одинаково действует на ЦНС) 
В итоге, что: не важно как относятся к моей профессии, если я буду иметь отличные профессионально важные качества, у меня будут первоклассные знания, я смогу представить всё это, то никакие красивые глаза и никакие длинные ноги до ушей не будут нужны для получения работы) Ну, и конечно в конце традиционно: я кончил и закурил. Гори синим пламенем эта рефлексия и Психологи-олологи-болтологи)))))
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author