bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Боблово. Усадьба Менделеева. Клинская область

старые поездки...

К сожалению, фотографий из этой поездки не сохранилось, но впечатления остались до сих пор... это была очередная осень,под ногами шуршали разноцветные листья клена, а возле дома местный народ устроил гуляния, помню, гармонь слышалась еще из далека, когда мы подъезжали к дому ученого.

Альбом: Усадьбы


Недалеко от Клина находится один из самых живописных уголков Подмосковья - деревня Боблово. Расположенная на Бобловском холме, лежащая как в теплых, уютных ладонях знойной летней тиши и зимней белотканной глади, она видна далеко и запоминается сразу. Когда-то Бобловские дали покорили великого русского ученого Д.И.Менделеева, в то время молодого профессора Санкт-Петербургского университета. Купив имение Боблово в 1865 г., он на 40 лет превратил летние вакации в новую творческую лабораторию, поскольку здесь "…жилось и мыслилось легко…". Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: "В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника …".

В Боблове у Менделеева бывали К. А. Тимирязев, А. С. Попов, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, для наблюдения за полетом ученого на воздушном шаре в 1887 году сюда приезжал И. Е. Репин.

В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества. О многих событиях, связанных с жизнью Менделеева, его родственников и гостей, рассказывает экспозиция музея и фото-выставка, расположенная в сохранившемся доме профессора Н.П.Ильина, друга и соратника Дмитрия Ивановича

Альбом: Усадьбы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author