bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Молодогвардейцы «кошмарят» незаконную продажу спиртного и табака

Сергей ХАНИН

С некоторых пор ТРО «Молодая гвардия» сменило место своей дислокации: с первого этажа по улице Грибоедова переехало в подвал дома по улице Водопроводной. Когда спускался к ним на пресс-конференцию по ступенькам вниз, в шутку подумал: «Ну, наконец-то молодогвардейцы стали подпольщиками». И тема, ради которой они созвали журналистов, на этот раз была весьма серьезной.
Дело в том, что «Молодая гвардия» с 23 августа проводит акцию «Потребительский патруль». Ее цель – выявить те места торговли, в которых продаются алкогольные напитки и курево несовершеннолетним. Алгоритм проведения акции таков: юноши и девушки, которым нет 18 лет, приходят в любую торговую точку Тюмени и пытаются купить сигареты или пиво. Все это снимается скрытой камерой. Если продавец, удостоверившись в несовершеннолетии покупателя, не продаст зелье, то к нему никаких претензий. Но, к сожалению, чаще продают, невзирая на закон. О таких случаях молодогвардейцы сообщают в органы внутренних дел. Кстати, в рейдах принимали участие и сотрудники ОВД, переодетые в штатское.
Результаты проверок, по словам лидера Тюменского отделения «Молодой гвардии» Павла Белявского, шокировали:
– Мы полагали, что дело в продавцах, ведь их зарплата напрямую зависит от выручки, поэтому они идут на сделку с совестью. Оказалось, во многих случаях имеем дело не с безответственностью отдельных работников прилавка, а с «принципиальной» позицией бизнес-сообщества по отношению к данной проблеме. Поясню. В начале октября представители «Молодой гвардии» принимали участие в круглом столе, на котором присутствовали председатель областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства Галина Устрой, гендиректор НП «Объединение предприятий и предпринимателей сферы бытовых услуг Нина Клочкова, президент некоммерческой организации «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов. Как утверждает Белявский, эти люди акцию «Молодой гвардии» считают одним из главных препятствий на пути тюменских предпринимателей. По их словам, молодогвардейцы «кошмарят» бизнес, а в продажах спиртного и табака несовершеннолетним виноваты не продавцы, а родители и государство, которое не организует как следует молодежную политику.
А в гипермаркете «Карусель» к активистам и сотрудникам ОВД вышел руководитель службы безопасности Александр Семенов и произнес буквально следующее:
– Вы можете нагнуть «Карусель», но я обещаю, что «казню» тех, кто организовал этот процесс.
– Получается мораль с двойным дном! – возмущен Белявский. – На камеры, значит, эти люди ратуют за соблюдение законности, а без них пособничают нарушениям.
Павел заверил, что акция «Потребительский патруль» продолжится. Молодогвардейцы призывают общественность активно принимать в ней участие. Любое сообщение о нарушениях закона о торговле не останется без внимания. Остается надеяться, что у молодых людей хватит боевого духа довести дело до конца.

НА СНИМКЕ: ...пока не заметил «Потребительский патруль». А то накажут!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author