bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

ЦДБ им.К.И.Чуковского

Если бы не было К.И.Чуковского, то я бы смирился с тем, что Центральную детскую библиотеку хотят назвать именем С.В.Михалкова. Во всяком случае, я прекрасно понимаю, что имена Маршака или Хармса, куда более дорогие моему сердцу, чем автора “Дяди Степы”, чиновникам от культуры могут показаться не столь убедительными. Но поскольку Корней Иванович Чуковский был и остается главным творцом детского мира ХХ века, то именно его именем имело бы смысл назвать главную детскую библиотеку страны.

Между прочим, вот тот самый случай, когда организацию вполне можно было бы назвать именем А.С.Пушкина, все-таки основной читательский контингент ЦДБ давно вышел из того возраста, когда по слогам читают Чуковского или С.Михалкова, и с просветительской точки зрения это правильнее, - по меньшей мере, А.С.Пушкин имеет гораздо большее отношение к классической детской литературе, чем, например, к изобратительным искусствам. Кстати, в Питере ЦДБ носит имя Пушкина, что на редкость справедливо. В общем, моя иерерархия в названии ЦДБ была бы такова – Пушкин, Чуковский, Маршак, Хармс, и только потом С.Михалков.

P.S. Надеюсь, не надо объяснять, что эта оценка С.Н.Михалкова не имеет никакого отношения к его сыну Никите Сергеевичу, которого я считаю гениальным кинорежиссером абсолютно независимо от литературной и политической деятельности его отца.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author