bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Про непонятливых дедушек и бабушек

Ну вот взрослая жизнь, у тебя давно свой дом, муж, работа, ребенок. Ну вот приезжает, например, твой папа, теперь уже дед, помогать на полгода. Типа чтобы ты могла как-никак работать и ребенка чтобы не сдавать в сад пока. Ну и типа помогает, да.

Приехал и понеслась. Как и что делать с ребенком он знает лучше всех. Это при том, что отец у тебя как собственно отец себя нельзя сказать чтобы очень проявил. Предлагаешь почитать книжку, нет, и так все знает лучше всех. Причем, судя по всему, искренне считает, что знает. Если ребенок ест песок из песочницы, то на него надо орать - ШОН! ШОН! ШОН! - и грубо вытаскивать ребенкины руки из его ребенкиного рта. Сначала ты идешь путем тактическим и спрашиваешь - ну что же собственно такого страшного ребенок сделал, что на него надо орать и так с ним неуважительно себя вести. В ответ - ТЫ ЧТО? ЭТОТ ПЕСОК ПОТОМ ОСЯДЯТ В ПОЧКАХ! Показываешь учебник по анатомии человека. Говоришь, что песок из песочницы и песок в почках - НЕ ОДИН И ТОТ ЖЕ песок. Предлагаешь почитать книжку про воспитание детей на русском - Я УЖЕ СТАРЫЙ, МЕНЯ ПОЗДНО ПЕРЕУЧИВАТЬ.

Или например, ребенок нашел укромный уголок, сидит тужится, какает. Тут же подбегает дед - ТЫ КАКАЕШЬ? ДАЙ Я ПОСМОТРЮ. И скорее лезет рукой в подгузник, проверять. Естественно, процесс какательный тут же прекращается, ребенок убегает в слезах, за ним бегом дед, хватает на руки успокаивать. Ребенок извивается всем своим телом и требует отпустить, получает еще больее сильную хватку и А ВОН ПОСТМОТРИ КАКАЯ БЕЛКА ПОБЕЖАЛА. Как следствие, ребенок просыпается рано с дневного сна, потому что покакать до сна ему просто не дали. И что делать тебе? Разговоры с отцом типа - вот если ты сидишь себе на унитазе, какаешь, а тут подбегаю я, спрашиваю какаешь-ли ты и прошу посмотреть, как ты себя будешь при этом чувствовать? - не ведут никуда, кроме Я УЖЕ СТАРЫЙ, НЕ НАДО МЕНЯ УЧИТЬ. Как будто возраст делает человека автоматически экспертом по всем вопросам. Ну и так что же делать тебе? Интересы ребенка для тебя превыше всего, дипломатический путь не работает. Остается только говорить - песок есть МОЖНО, ОТСТАНЬ ОТ НЕГО, С ПОКАКАННОСТЬЮ Я РАЗБЕРУСЬ САМА. Обижается.

Я не понимаю, почему вот бабушки и дедушки приезжают помогать и хоть бы ОДНУ книжку про младенцев прочитали заранее. Хоть бы один вопрос задали мне, маме - А как с ребенком надо? А что важно вам, родителям данного ребенка, в его воспитании? Даже бабушка нам привезла одну книжку Комаровского, которая в общем и целом содержит некоторую полезную информацию, хотя совковость в ней светиться тоже не слабо. И в этой же книжке написано - не пихать еду насильно, если не хочет, не утеплять до потливого состояния, не париться, если не ходит на горшок в два года и - самое главное - делать все так, как надо родителям ребенка, а не так как вам, бабушко-дедушкам кажется правильным. Ну то есть вот привезли книжку, и тут же - как же так ребенок босиком - простудится, ах, ах, надо срочно приучать к горшку, вот там кто-то уже в год только в горшок ходит а вы в полтора еще не начали. Ну и конечно пытаются делать все как надо им, а не как сказано.

Я вообще человек достаточно авторитарный и предупреждаю заранее - ребенка будем растить, как я сказала, и их мнение мне малоинтересно, а все равно...

А еще любимый аргумент - тебе так растили и вырастили. Мне надоело и я нашла универсальный контр-аргумент - ну и посмотрите, что из этого вышло. Довольны результатом? Возражать нечего, потому как внук у них конечно замечатльный а вот дочь - свинья и сволочь.

Ребенка надо прежде всего УВАЖАТЬ, как личность.
Не надо ему говорить, что желуди - это не вкусно и фу. Это вам не вкусно, а ему вкусно, раз жует. Я тоже не понимаю что он в них нашел и мне они на вкус горькие (я пробовала), но я его вкус уважаю. Хочет - пусть ест.
Если ребенку все время говорить нет и нельзя, то во-первых он то, что нельзя будет хотеть еще больше. Неужели это не элементарно? А во-вторых это будет постоянный скандал - для ребенка НОРМАЛЬНО и ХОРОШО исследовать мир, в том числе и жуя песок и желуди. Чему вы его учите запрещая такие безобидные вещи?
Там где нет вопросов безопасности, почему бы не разрешить ребенку сделать собсвенный выбор? У нас в одной игровой группе девочка часто приходит в платье белоснежки и с короной на голове. НУ И ЧТО???? Черт подери, если ей так хочется, почему бы и нет? Только потому, что вам это кажется странным? Да кого вообще интересует ваше мнение? Это что - истина в последней инстанции?
Больше всего я терпеть не могу, когда взрослые свои желания маскируют нуждами детей. У бабушки разрывается сердце, потому что ребенок плачет в середине дневного сна. Сказано было миллион раз - надо его оставить, две минут поревет и уснет обратно, а если ломиться по первому писку к нему в комнату, то проснется окончательно и, в итоге, не выспится. Кому вы сделали лучше? Себе, потому что вы видите ли не переносите ребенкин плач.

Мне плевать на ваши нужды и желания, дедушки и бабушки, мне не плевать на желания и нужды моего ребенка. Не вуалирую, не намекаю - говорю прямо и жестко. Как еще сказать, чтобы поняли?
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author