bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Чтение книг по-английски

Читаете ли вы книги на английском? Если да, то знакома ли вам такая ситуация: вы купили новую, красивую книгу и, предвкушая удовольствие, открываете ее, но...

В первом же абзаце приходится притормозить - из-за новых слов. Тут же книга откладывается в сторону, берется в руки словарь и... . Захлебываясь в незнакомых словах и непонятных структурах, за полчаса вы осиливаете страницу. За сюжетом следить как-то не получилось, и вы с досадой откладываете книгу в сторону.

А теперь задайте себе на первый взгляд странный вопрос: а зачем вы вообще смотрели слова в словаре?

- Как зачем? - ответите вы. - Чтобы все понять!

А вот здесь есть два важных момента.

1) Все нужное поймется и так.

Проведите эксперимент. Те же полчаса истратьте по-другому: первые 15 минут читайте, стараясь вникнуть в текст, но не глядя в словарь. А вторые 15 минут прочитайте тот же текст еще раз.

И - о чудо! - вы поймете львиную долю текста, а прочтете гораздо больше. Да и удовольствия получите больше - сюжет при таком чтении точно не ускользнет.

Ведь и по-русски во время разговора вы воспринимаете не всё (правда не потому что не знаете каких-то слов, а потому что отвлекаетесь), но пониманию это не особо мешает.

Но я так хочу знать все слова, скажете вы!

Желание прекрасное, но здесь нужно упомянуть момент номер два.

2) Увы, но 90% слов, которые вы посмотрите в словаре, вы очень скоро забудете.

Когда вы смотрите в словаре новое слово, вы словно сажаете семечко. А, возвращаясь к этому слову, вы это семечко поливаете. Если посадить много семян, но не поливать, то ничего не вырастет. А если посадить немного, но все поливать, то скоро зазеленеют всходы.

Когда вы читаете книгу без словаря, то бывает что незнакомое слово встречается не один раз, а несколько. Когда оно встретится в четвертый-пятый раз (то есть вы несколько раз "польете семечко"), то запомнится само собой, без усилий.

И еще произойдет естественный отбор - ведь действительно нужные слова используются часто, вот они-то при таком чтении и запомнятся. А одинокие незнакомцы - скорее всего, редкоупотребительные словечки, это автор хотел повыпендриваться.

Поэтому лучше делать так: читать без словаря некоторое время. За это время какие-то слова поймутся сами собой, а другие не поймутся, но начнут вам "жечь мозг". Вот эти-то, "жгущие мозг" (а не все подряд) слова и нужно посмотреть в словаре.

А ощущения, когда вы получаете удовольствие от книги, да еще и чувствуете, что Ваш словарь растет - воистину прекрасны!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author