bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Младенческая безопасность

Вот пришлось писать пост про младенческую безопасность. Давно собиралась, но сегодня Соня опять слетела с дивана вниз головой, и я подумала, что это намек на то, что мне нужно поторопиться.

Если собрать в один перечень все травмы, которые были у моих детей и у детей моих многочисленных знакомых/приятельниц/подружек - будет список длинною в километр, не меньше. Поэтому я не буду перечислять все царапинки и синячки, а напишу только о действительно серьезных моментах. И хочу особо подчеркнуть, что детские травмы - это ВСЕГДА вина взрослых, которые находятся рядом с ними (или которых рядом с ними в момент травмы не оказалось). Попробую упорядочить.

Порезы.

Понятно, что для того, чтобы ребенок порезался, ему как минимум нужно предоставить режущий предмет. Понятно, что все мы убираем от детей ножи, ножницы, вилки-иголки, лезвия и прочее, но вот ведь случается, что ребенок все-таки порезался. Совсем недавно такое случилось с Соней, причем дважды за одну неделю: один раз это была кассета от бритвы, которую я убрала недостаточно далеко, второй - осколок стекла от фоторамки, который я просмотрела, и на который она наступила, пропоров пятку. Оба раза - недосмотр в чистом виде. Но не думайте, что если вы убрали все-все режущие предметы, вы можете спокойно наслаждаться отдыхом: Семка у меня умудрялся порезаться даже:
1. листом бумаги
2. травинкой осоки
3. краем плотного целлофана
4. краем пластиковой банки от игрушек.
5. леской
6. краем консервной банки

Поэтому дома у меня всегда есть пластырь разной ширины, бинт, йод и синтомициновая мазь.

Ожоги.

Ожоги - это страшное дело. Сколько ребенка не учи слову "горячее", рано или поздно он вляпыватся. Даже взрослые - и то частенько обжигаются, что ж говорить о детях? У меня долго уже после того, как Семка вырос до сознательного возраста, сохранялся рефлекс - ставить стаканы с чаем как можно дальше и выше. В гостях часто хозяева провожали недоуменным взглядом мою чашку, которую я громоздила на холодильник, или на верхнюю полку стеллажа, или даже на шкаф. Но все эти мои рефлексы не помогли Семке, когда год назад в поезде он вылил на себя стакан крутого кипятка. О последствиях я уже писала.

Моя приятельница вылила на собственного ребенка, копошащегося у ее ног на кухне, чайник с кипятком - споткнулась. С ним все в порядке было в итоге, все зажило, но сколько им пришлось пережить... Дочка моей сослуживицы ошпарила ребенка горячей водой из крана - мыла в ванной, а в это время отрубили холодную воду, как всегда, внезапно и без предупреждения. Сын известного актера из сериала "Солдаты" погиб из-за того, что спал в коляске на балконе под трубой парового отопления, и эту трубу прорвало. Сын моей подружки спал на балконе с приоткрытым окном - и в люльку сверху прилетел окурок. Я сама в детстве миллион раз поджигала то бумажки, то тряпки, то еще какую-нибудь хрень. Причем один раз - при помощи лупы, в трехлетнем возрасте, как сейчас помню.

Что я хочу сказать этим перечислением. Всего не предусмотреть. Но как себя вести при ожогах - должна знать абсолютно каждая мать. Вот прямо сейчас, дочитав этот пост, пойдите и посмотрите, что у вас есть в домашних аптечках от ожогов (чтобы можно было оказать первую помощь до приезда скорой). А от себя еще допишу - самая первая помощь при ожоге - это прикладывание холода, сразу после ожога. Что угодно из морозилки, хоть пельмени (мне однажды пришлось так себя спасать, пакетом с замороженными пельменями).

Вот хорошая статья про то, что нужно делать при ожогах:
http://www.mosmedclinic.ru/articles/25/646
А вот про народные способы лечения ожогов:
http://argomoscow.ru/article_info.php/articles_id/83

Ушибы/падения.

В общем, неисчерпаемая тема. Дети падают всегда, и у любых мам, какими бы бдительными они ни были. Причем тщательно оберегая детей от ранних падений, мамы могут, сами того не желая, сослужить им фиговую службу: именно в младенчестве последствия падений не так уж страшны, но зато они - отличная наука. Ребенок, часто падая, учится НЕ ПАДАТЬ. Вот с диваном, например. Соня уже умеет на него залазить без всяких затруднений, и слазить ее учили чуть ли не с полугодовалого возраста, но буквльно сегодня она опять спикировала с дивана вниз головой. И это, к сожалению, случилось тогда, когдя я была рядом - но не успела поймать. Теперь она тщательно сползает с дивана ногами вперед, но я знаю, что эта ее бдительность - ненадолго, ровно до следующего случайного падения. Семка у меня в полуторагодовалом возрасте залазил по полочкам на самую верхушку шкафа, лазил по стенкам, кирпичным и каменным кладкам, по деревьям и заборам. Падал довольно удачно, правильно сгруппировавшись. Поэтому личными достижениями в области падений особо не могу похвастать (ттт), но у моих приятельниц дети через одного ломали руки, ноги и прочие части, причем даже в садике, под надзором воспитателей.

Что нужно знать о падениях. Ну синяки-шишки это понятно. Но еще и поведение ребенка, его взгдяд, как он фиксирует движение пальца, которым вы водите у него перед нсоом - все важно. Если ребенок плачет, вялый, капризный, сонный, не нужно ждать, что все само рассосется после сончаса. У моей знакомой барышни родители так проворонили довольно сильное сотрясение: догадались, что что-то не так, только когда ее начало рвать.

И падения с высоты. Про открытые окна и балконы все знают? Про москитные сетки, которые вывваливаются наружу под весом ребенка? Тогда не буду писать. Только в нашем небольшом городе КАЖДЫЙ ГОД (вдумайтесь! каждый год!) бывает несколько выпадений детей из окна. Или с балкона. Или с крыши. С различными исходами, чаще всего - печальными. Напишу только про один недавний случай, когда у выпавшей с 3 этажа 2-летней девочке удалили селезенку, но она осталась жива. Ее отвезли на вертолете в Челябинск и там прооперировали. А дома, когда она выпала, облокотившись на москитную сетку, была и мама, и няня.

Укусы.

Уууууу, поубивала бы лично всех хозяев собак, собачек и собачищ, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков. А на замечания отвечают "да она никогда не кусается, что вы!" Вот лично бы по лицу надавала! Месяц назад в коляску моей приятельницы запрыгнула довольно большая псина, пробегавшая мимо по делам: ей стало любопытно, что там кушает маленький мальчик. Мальчик кушал рогалик, который собаке приглянулся. Мальчик до сих пор мелко-мелко трясется при виде любой животины, включая и домашнюю хорошо знакомую карманную собачку.
Кошачьи укусы и царапины, оказывается, оооочень долго заживают.
Еще страшнее - укусы насекомых. И не говорите, что я не предупреждала. У девочки, которая ходила в садик вместе с Семой, от укуса то ли пчелы, то ли осы случился отек Квинке, повезло, что садик находится в 2 шагах от больницы, где ей быстро-быстро вкатили тонну антигистаминного и все с ней было в порядке в итоге. А если бы это случилось в поле, на даче, на озере? В десятках километров от больницы?
А у меня дома 3 года назад в ящике на балконе выросла вот такая штука:

Это - осиное гнездо, причем та его небольшая часть, которая не поместилась под досками пола и вылезла наружу. Не спрашивайте меня, как нам удалось с этим ужасом справится, я потом еще неделю в обмороке находилась.

А еще у нас в городе (вернее, за городом) очень много змей. На нашем дачном участке неоднократно мы видели гадюк разных размеров - от гадюшонка 10-сантиметрового до метровой блестящей переливающейся красавицы. По поводу змеиных укусов - тоже никто, в принципе, не застрахован, и это моя самая большая паника, потому что ампул адреналина у нас на даче нету (все собираюсь приобрести - и забываю), а до ближайшего медпункта - час езды.

А еще наша область - передовая по части укусов энцефалитных клещей и клещей-носителей боррелиоза (болезни Лайма). Нашим деткам даже в садиках рассказывают про клещей и показывают плакаты и наглядные пособия в виде огромных пластиковых тварей. Но это не уменьшает количество укушенных (и даже заболевших) каждый сезон.

Что нужно знать об укусах. Что по поводу каждого как можно быстрее лучше обратиться к врачу - и по поводу собачье-кошачьих, и по поводу укусов насекомых. Там разберутся, и продезинфецируют, и антигистаминное дадут, и антибиотики при необходимости. Но дома все равно нужно иметь какую-нибудь антигистаминную мазь и супрастин с диазолином, к примеру. Ну и антибиотик местного действия, антисептик какой-нибудь, и что-нибудь ранозаживляющее.

Обморожения.

Если у ребенка яркий румянец - это совершенно не означает, что ему от прогулки прибавилось здоровьичка, может быть и наоборот. Но когда посреди румянца появляются белые пятна - это совсем караул. Прошлой зимой (мне рассказывала подруга-врач) было довольно много случаев обращений родителей по поводу обморожения детей, причем половина пострадавших была "колясочного", несколькомесячного возраста! Обморожение щечек маленький ребенок может получить при относительно небольшом минусе, оказывается: очень нежная кожа, несовершенный механизм теплорегуляции.
Про обморожения, переохлаждения и что с ними делать:
http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=292

Травмы игрушками и предметами домашней обстановки.

Ну, тут каждая мама может написать уйму страшных историй. Куда только дети не засовывают игрушки и их запчасти, чего только не наматывают себе на руки, ноги, шею, туловище. Обо что только не стукаются, на что только не наступают! Про вилки я уже писала где-то, и про то, как сын у меня затолкал в рот круглую пробку от шампуня (помните анекдот про лампочку, которая в рот входит, а обратно - уже нет? так вот, это не анекдот, а абсолютная правда), и про игрушечную мышку, которой Соня чуть не подавилась. А сколько раз в игрушках застревали детские пальцы, языки, ноги-руки! Голову моего старшего брата бабушка лично вытваскивала из-за батареи, где он застрял. Есть женщины в русских селеньях! Она отогнула батарею от стены лично, без участия всякой пневматической спасательной техники, и было это в 1970 году, когда никакой службы спасения и в помине не было.
Не счесть прижатых ящиками и дверцами детских пальцев. Я так боюсь дверей, кто бы только знал! Это у меня просто бзик какой-то. Я сама в детстве ТАК прижала дверью пальцы - думала, умру. А мой папа мне в полуторалетнем возрасте вывихнул руку в плечевом суставе, выводя из автобуса. Вправляли в травмпункте. Хорошо, что я этого не помню (зато до сих пор помнит мама, а было это почти 33 года назад...)
А в Семкином садике 4 года назад мама поторопилась, заводя утром дочку в парадное, и ампутировала тяжеленной дверью собственной девочке пальчики на руке. Был большой шум по этому поводу, в садике установили доводчики, но потом через некоторое время опять сняли их почему-то.

Засовы, замки и шпингалеты.

Семка однажды запер сам себя в ванной, пришлось дверь вышибать. А в другой раз он запер в ванной меня - и ревел снаружи. Хорошо, что шпингалет еле держался, и мне его удалось выбить. А еще Семка запирал меня на балконе - пока я развешивала белье, он закрыл "евроручку" и ушел в другую комнату смотреть мультитки. Со мной случайно был сотик, и мне удалось дозвониться на свой же домашний телефон - Семка подошел на стописятый звонок, взял трубку, и я позвала его к балкону, чтобы он его открыл... Если бы не сотик, сидела бы там доолго, или орала бы соседям с балкона "Спасите!!!" как дура.
Подружкина дочка решила спрятаться в шкаф, да так успешно закрыла изнутри его дверь, что не могла ее открыть сама, и домашние услышали ее вопли, заглушенные одеждой, далеко не сразу.

Травмы на воде.

Страшная тема. Недавно в ленте видела пост про утопление, и там каждое слово - правда. Про то, что из 10 утонувших детей один ребенок тонет буквально в паре метров от родителей. Потому что когда ребенок (да и взрослый тоже) тонет, он обычно делает это совершенно тихо и бесшумно. Там много было, не буду переписывать сюда. Ссылку не смогу вот так сразу найти, может, кто из френдов подскажет. Два года назад мы с Семкой были на берегу нашего красивейшего озера Тургояк, в пляжной зоне, загорали, купались. Недалеко от нас отдыхала компания с шашлыками - несколько мужиков и пара теток. О том, что у них утонул ребенок, они узнали из объявления спасателей по громкой связи, которые искали родителей: они даже не заметили, как пятилетняя девочка отошла в сторонку, за мысок, и пошла купаться...
А я про ванную напишу. У мамы была знакомая тетенька, которая купала 8-месячную дочку в ванной, почувствовала себя плохо, упала в обморок. За те несколько минут, что она лежала в ванной без сознания, дочка успела утонуть. Муж от нее ушел после этого, как водится. А почувствовала себя плохо эта женщина оттого, что в этот день сделала аборт.

Вот здесь статья, как нужно поступать при утоплении:
http://www.2mm.ru/zdorovie/173

Отравления.

Все, что есть дома жидкого/сыпучего/моюбщего/чистящего/лекарственного - может потенциально послужить ядом для дитенка. Оказывается, 80% отравлений у детей до 3 лет - лекарственными препаратами. Небрежное хранение, яркая упаковка, естественное детское любопытство, невнимание взрослых...
Также бывают отравления:
бытовой химией
некачественной едой, алкоголем
парфюмерией/косметикой
лаками/красками/растворителями
лекарственными препаратами/алкоголем через молоко матери. Частый случай - алкоголь и парацетамол, оказывается: совершенно несовместимые вещи.

Из тех случаев, про которые я знаю лично, расскажу про один. Воспитательница из нашего детского садика ушла в гувернантки в богатую семью, но через полгода вернулась в садик. Оказалось, что девочка 3 лет, за которой она следила, вытащила у мамы из сумки таблетки амфетамина и отравилась ими. С большим трудом гувернантке удалось избежать уголовного преследования - только потому, что папа богатенькой дурочки не захотел придавать огласке то, что его дочь - наркоманка со стажем.
Другая знакомая работала няней, и не уследила за своими таблетками от давления. В этом случае тоже все закончилось благополучно для ребенка.


Вот здесь есть статья, как себя вести при обнаружении симптомов отравления у ребенка:
http://www.virtualern.com/new_page_42.htm


Я это все к чему пишу. Дорогие мои мамочки! Будьте бдительны каждую секунду, не оставляйте детей без присмотра! Отращивайте глаз на затылке, еще парочку - на спине и по возможности еще один на попе, а также третью и четвертую руки, пару дополнительных ног, цепкий хвост и нервы толщиной с трос от подъемного крана, не меньше.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author