bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Все уже видели?

Американские фонды отчитались о поддержке демократии в России.

Вот отчет от NED за 2009 год - замечательного Национального фонда демократии, "частного некоммерческого фонда, посвятившего свою работу росту и укреплению демократических институтов во всем мире.
Благостную картину портит только тот факт, что фонд создан конгрессом США, финансируется непосредственно из госбюджета США и делами занимается не шибко красивыми. Еще совсем недавно на официальном сайте фонда рассказывалось, как NED финансировал оппозиционные движения "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии и "Отпор" в Сербии. Сейчас эта информация с сайта удалена, но, как подсказывают нам товарищи с "Википедии", в кэше Гугла сохранилась.

Так вот. Среди тех, кто получили в 2009 году гранты от NED (см русский перевод отчета), движение "За права человека", "Союз комитетов солдатских матерей России", "Независимый пресс-центр", Фонд "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", широко известный центр СОВА и другие интересные организации.

И целый ряд грантов выделен нашим известнейшим борцам со сталинизмом. На отцифровку архивов, информирование населения и т.д. Вот, например, грант:

Автономная некоммерческая организация «Мемориал исторической памяти о политических репрессиях «Перьм-36»»
49,735*
Для поддержки музея организации, посвящённого политическим репрессиям в СССР. Помимо этого, средства Фонда будут использоваться для проведения серий семинаров для учителей из соседних регионов и подготовки электронных версий исторических и методических материалов.


Ну что ж, будем знать, на чьи денежки идет у нас в итоге борьба со сталинизмом.
Еще целый ряд грантов выделен обществу "Мемориал". Вообще "Мемориал" организация многогранная. Оно на сталинизме не зацикливается. Приведу описание еще одного из грантов:

Некоммерческая организация «Информационное агентство МЕМО.ru» (memo.ru - сайт "Мемориала" - Д.Л.)
225,000*
Для работы сайта www.kavkaz-uzel.ru, который предоставляет новости и анализ событий на Кавказе, а также информацию о деятельности групп активистов гражданского общества...


***
А вот и вот отчеты о грантах другой американской организации - Фонда МакАртуров. И опять знакомые все лица. "За права человека" получило в 2007 году на три года грант в $250,000 на защиту прав человека в РФ. Фонд в защиту гласности в 2009 - $125 000 на мониторинг нарушений свободы слова, Московская хельсинская группа Алексеевой в 2007-м - $400 000 и т.д. и т.п.

А вот и наш любимый "Мемориал":
Memorial Human Rights Center Moscow, Russia
$150,000 to organize seminars and produce publications aimed at legalizing and protecting forced migrants from the arbitrariness of law enforcement and judicial bodies (over one year).

150 тысяч на защиту мигрантов от произвола правоохранительных органов.

В общем, не знаю. Может быть все это и без того широко известно, но лично для меня вот эта конкретика стала открытием.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author