"Российская газета" сообщает, что Росалкогольрегулирование готовит поправки в действующее законодательство о передаче контроля производства спирта для фармацевтической отрасли в свое ведомство и изъятие этого контроля от Минздравсоцразвития.
В итоге это приведет к удорожанию галеновых препаратов, в числе которых и корвалол более чем в три раза. Это даст многогранный и резко отрицательный эффект.
У Росалкогольрегулирования свои предприятия по производству спирта, где установлена минимальная отпускная цена 590 рублей, в то время как в фармацевтической отрасли она составляет 180 рублей. Но не в одной цене дело! Качество очистки у фармацевтов на порядке выше и соответствует требованиям для производства лекарственных препаратов.
Есть еще одна пикантная деталь. Фармацевтические заводы расположены как правило в сельской местности, где произрастают травы, необходимые для производства галеновых препаратов. Если Росалкогольрегулирование добьется своего, то очень много людей потеряют работу.
Итак, потеря рабочих мест для работников заводов, подорожание лекарств для сердечных больных, большинство из которых пенсионеры, вот к чему стремится нынешняя власть, находящаяся в постоянном поиске идей, как бы еще ограбить народ, да еще и избавиться от пенсионеров.
Однозначно негативную оценку этому начинанию дал президент Союза галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский.
Цитата.
По данным ЦМИ "Фармэксперт" в 2009 г. в России насчитывалось 58 фармацевтических заводов, имеющих в выпускаемом ассортиментном портфеле спиртсодержащие лекарственные препараты. Как правило, галеновые предприятия расположены в сельской местности, где одновременно занимаются выращиванием, заготовкой и переработкой растительного сырья. Часто это - поселково и даже градообразующими предприятиями. Удорожание ингредиентов препаратов ведет к подорожанию лекарств, снижение на них спроса – к снижению объемов производства, и, как следствие – к сокращению рабочих мест. То есть фактически заложниками ликвидации фармацевтических галеновых фабрик России станут работающие на них люди
Конец цитаты.
Редакция журнала Naskvozwatcher присоединяется к его мнению.