bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

Галина Бабич считает невысоким профессиональный уровень российских исламских СМИ

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Известная исламская журналистка и публицист, автор книг об исламе Галина Бабич сетует на невысокий профессиональный уровень современных мусульманских СМИ в России.

"За редчайшим исключением редакции мусульманских СМИ до сих пор состоят всего из нескольких человек. И, как правило, это идейно мотивированные энтузиасты с отсутствием журналистского опыта, неофиты и другие радетели за религиозный экстаз единоверцев", - рассказала Г.Бабич в интервью, опубликованном на сайте Института востоковедения РАН "Центральная Евразия".

По ее наблюдениям, излюбленный жанр современных исламских СМИ - "аналитическая нотация".

"Здесь же подвизаются разного рода политологи, сами себя причисляющие к интеллектуальной элите. Из-за такой лояльности и предсказуемости штата среди мусульманских издателей бытует мнение, что грамотные управленцы им не требуются. Отсюда - игнорирование кадрового менеджмента, особенно в редакциях, где практикуется отбор сотрудников по признаку родства", - добавила журналистка.

Крупных российских исламских СМИ с достойным тиражом или высокой посещаемостью в Интернете сегодня, по ее подсчетам, едва ли наберется два десятка, причем "они ставят в центр своей деятельности не человека как носителя духовных ценностей ислама, что было бы логично для прессы подобной направленности, а пиар духовных управлений мусульман в лице их руководства".

При этом в мусульманском информационном пространстве всегда присутствует "конфликт конъюнктурных интересов", отмечает Г.Бабич.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author