bokitko_sofia (bokitko_sofia) wrote in lj_live,
bokitko_sofia
bokitko_sofia
lj_live

ОКТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Сегодня  14 октября мы реально начинаем жить в другом Екатеринбурге. В Екатеринбурге без Чернецкого и с новой моделью управления городом, заложенной в Уставе. Какой будет эта жизнь, какой будет моя роль в этой жизни нового города, -  об этом я пишу ниже.

 Для понимания того, что я делал в прошлом,  коротко обозначу цель этой деятельности: «Город для горожан». Расшифровывая -  город во всех его проявлениях должен демонстрировать дружелюбный интерфейс, быть удобным для жизни простого человека.

Город для меня  - это очень сложный организм, состоящий и из институтов управления  и  из жизненного пространства вокруг и ещё множества различных инфраструктур, обеспечивающих и влияющих на жизнь горожанина.

 Примеры очень просты:  начиная от того, как к Вам относится чиновник в любой городской конторе, диспетчер в ЖЭУ, учитель в  школе (детском саду),  до того  - сколько времени Вы проводите  в пробке. Это всё - город, и результаты деятельности городских властей и городского сообщества. Переводя, возможно, пафосную цель «Город для горожан» на язык цифр, я хочу, чтобы в Екатеринбурге были социальные квартиры для молодёжи -  стоимостью до 700 т.р. (33кв.м.Х 20000 руб/кв.м.), чтобы средняя скорость передвижения по городу была 33 км/ч (сейчас 16), чтобы очередь в детский сад была не более 3000 мест (сейчас 20000). Чтобы в городе предоставлялось до 5000 участков в год под ИЖС (сейчас 100).

 Цифры взяты не с потолка и мне не приснились. Я уже писал, что Екатеринбург -  это первый город в России (Москва и С.Петербург не в счёт – это субъекты РФ), у нас  колоссальный потенциал, мы реально просто даже географически обречены на успех - столица богатейшего Урала. 

 Но, чтобы этот успех пришёл, мы должны были ликвидировать "корень зла" всех городских проблем   подход к  управлению городом. Команда Чернецкого относится к городу как к бизнес-структуре и возможности заработать деньги. Именно под это «заточены»   сферы жизни, контролируемые Администрацией  (экономическая, политическая, информационная, общественная).

 Поэтому, устав от борьбы с точечными застройками, с сохранением  парков и скверов, памятников архитектуры, с тотальной коррупцией и равнодушием  городских чиновников, с некоторых пор я настойчиво говорю о ликвидации клана Чернецкого и его подхода к управлению городом.

 Сегодня Аркадий Чернецкий будет отправляется в Совет Федерации. Мы требовали его отправки в другое место – на скамью подсудимых. И даже передали в Законодательное Собрание области - 2188 подписей горожан под обращением к областным депутатам именно с таким требованием.

 Отставка Чернецкого – это, безусловно, наша  победа.  Но победа неполная: команда Чернецкого остаётся,  а значит, и старый подход к управлению городом тоже. Но отставка Чернецкого - это безусловно и новый вызов оппозиции.

Но в сегодняшних условиях борьба старыми методами будет контрпродуктивна -  уголовные дела, обвинения в коррупции, ломка заборов, разоблачения на ТВ – это, во многом, вчерашний день. Хотя как "кнут" для чиновников - это должно остаться, но не быть целью деятельности.

Сегодня мы дадим конструктив - программу под условным названием «ЕКАТЕРИНБУРГ - Будущее».

Причём, программа будет генерироваться всеми заинтересованными сторонами  совместно, в том числе и чиновниками. По готовности основные концепции – векторы развития Екатеринбурга -  будут представлены новым -  Главе города, главе Администрации города, в соответствующие комиссии городской Думы и Правительству  Области.

Я надеюсь, что новые подходы к решению старых проблем, выработанные экспертным сообществом города, найдут понимание у «новых» властей. Мы предложим, а их право -  принять или отказаться, это будет хороший повод перейти в режим сотрудничества. Сотрудничества во благо горожан.

Концепция будет выглядеть как набор программ для решения конкретных проблем, мы не исключаем и доработки существующих. Основный механизм – это круглые столы – мозговые штурмы.

Первый стол на тему «Архитектурно-планировочное зонирование  как инструмент создания комфортной среды жизни горожан» уже проведен в прошлую пятницу. Участвовало 8 экспертов и в процессе «накопали» интересные вещи.Кстати на нём присутствовали и представитель Главархитектуры и московский эксперт и професионалы в области охраны памятников и экологи.

Следующий круглый стол «Екатеринбург: будущее без «пробок». Пройдёт ориентировочно в пятницу 22 октября. Идеи уже сформулировал Алексей  Голдобин.

Приглашаю  всех,  разделяющих вышеуказанные цели  и имеющих время и желание совместно работать, присоединяться. Можно звонить, писать на емэйл, фиксироваться в комментах, в том числе и по к/с 22 октября..

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author