Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер, требующий с России около €5 млн компенсации потерянных инвестиций, добился обеспечительного ареста российской госсобственности на территории Швеции. Эксперты считают, что под арест может попасть не только имущество, используемое госорганами, но и активы госпредприятий. Попытки преследовать российское имущество за рубежом, предпринятые в похожей ситуации швейцарской фирмой Noga, закончились неудачей, но создали российским организациям серьезные проблемы.
Городской суд Стокгольма 11 октября наложил общий арест на российскую госсобственность в Швеции, сообщил вчера “Ъ” Франц Зедельмайер. По его словам, это было сделано в качестве обеспечительной меры, сопровождающей процесс в Верховном суде Швеции. Франц Зедельмайер требует с России свыше €5 млн компенсации инвестиций, потерянных им в 1990 годы при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге. Решение взыскать убытки в пользу господина Зедельмайера вынес Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году, и теперь для исполнения этого решения бизнесмен пытается найти российскую госсобственность, на которую можно было бы обратить взыскание.
Вот чему надо учиться у иностранцев! А то «Сколково» там всякие по образцу то ли Силиконовой долины, то ли Немецкой слободы строим, только время тратим. Но, увы, слишком местечковое у нашей Фемиды мышление, не хватает способности смотреть не вещи глобально – а ведь сколько уже могли денег для страны заработать!
Несколько потомков Малыша и Карлсона собрались и защитили права немецкого бизнесмена, с которым, по его словам, в расчудесные 90-е в Санкт-Петербурге поступили не по закону и даже не по понятиям. В процессе увлекательной борьбы за поруганную честь немец уже выручил приличные по европейским меркам деньги. Мораль: почему потомкам Бабы Яги и Кощея Бессмертного из, например, Басманного суда не арестовать находящееся на территории СНГ имущество Соединенных Штатов Америки? Видит Бог и помнит Клинтон, в те же 90-е на одном только Брайтоне слуги желтого дьявола нагрели на миллионы не одного наивного россиянина, решившего поиграть в большой бизнес с американцами на их территории. Представляете, сколько всего мы могли бы сейчас арестовать на просторах единой пока еще России! А затем подобно тому, как наш германский герой возвращает по миллиону-другому свое (или даже не свое), мы могли бы шантажировать богатых янки. Уверен: неплохо бы нажили, а, главное, тот же Басманный суд мог бы здорово поправить испорченную делом Ходорковского репутацию.
Кстати о резонансных делах. Позволю себе напомнить нашей Фемиде о деле Магнитского и пресловутом списке сенатора Кардина. Да-да, том самом списке высокопоставленных госслужащих, в основном из МВД, ФСБ, а также судов, которых американца сочли причастными к организации ареста и затем смерти Магнитского. Списке, который долго гулял по нашему эфиру, был опубликован во многих СМИ и, разумеется, мог рассматриваться как порочащий честь и достоинство его фигурантов. Напоминаю то, что предлагал еще весной: господа невинные фигуранты, обвиненные в страшном преступлении врагами России, обратитесь в суд, пусть хоть Басманный! Вы же уверены в своей правоте! И, если сенатор Кардин вместе со своей комиссией в результате не раскошелится на сотни миллионов долларов – ведь речь идет о нанесении ущерба имиджу России – граждане судьи по примеру своих шведских коллег смогут арестовать имущество США по всей России! Представляете, сколько страна сможет на этом заработать?
Или нашим дорогим соотечественникам – от жертв акул капитализма до грозных судей – проще возмещать свои моральные и финансовые потери не обогащая свою казну, а осваивая ее?