Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

О (пока безымянном) сословии

buyaner задает вопрос: чем обусловлено негативное отношение к Ройзману? отчего есть люди, которые не приемлют его деятельность по пресечению наркоторговли и его помощь наркоманам?

a_bugaev: в основе отторжения чуждость - идейная, сословная, стилистическая... Кстати, я вдруг подумал, что очутись сейчас мы в 1612 году, к Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому отношение было бы аналогичное. Нашли бы что сказать и про некультурных ксенофобных купцов, и про князей-угнетателей, и про отторжение прививки передовой европейской культуры.

Вот, вот. Слово найдено: сословность. Похоже, что неприятие того, что делают Ройзман, Бычков и их единомышленники, проистекает из высокомерного чувства сословности. Благородную и нужную деятельность не приемлет сословие уверенных в своем предназначении "пасти народы". Иных - рациональных - оснований неприятия движения "Город без наркотиков" я не вижу.

Отдельная радость - социал-дарвинисты, фетишизирующие "свободу выбора". Если учесть, что множество людей из групп риска (т.е. из тех, кто проиграл гонку еще на старте жизни) в силу социальных причин и не подозревает о том, что у них есть этот самый выбор, то здесь защита безусловной свободы выбора тождественна принципу "падающего - толкни".

Все то же, о чем открыто сказал Кох: дети из хороших семей, которые на старте имели теплые семьи, любовь родителей, привычку к чтению, образование, дружбы и все то, что строит человека и о чем как-то даже не задумываешься - воспринимают свое привилегированное положение с высокомерием новоиспеченных аристократов. (В противоположность идеалу истинной аристократии, в котором оборотная сторона привилегий - высочайшая ответственность за слабых, за обделенных и проч.)

Как назвать их? "Книжники и фарисеи"?

Сословная отчужденность - это и принципиальное отсутствие солидарности, и предательство, возведенное в принцип - далее цитата -

Сюда летят четыре съемочные группы из Москвы и две из Европы. Очень задела всех эта история. И все стараются хоть чем-то помочь.

Интересно, что гниловатый сюжет по Егору сделала неуравновешенная девушка, директор уральского корпункта уважаемого федерального телеканала. Она бы сделала совсем гнилой, если бы ее не осадило руководство. Суть ее претензий в следующем: "Егор сидит за дело, потому что нет закона о принудительном лечении и не фиг всяким там..."

Но самое удивительное, что девушка эта, полгода назад попала в ужасную ситуацию - сожитель ее, нарколыга и алконавт, нажрался колес, потом стал бухать, а потом его стало так корежить, что она поняла - вот-вот сдохнет! И она нашла нас, потому что обратиться ей было некуда. И мы, в выходной, изобретали, как спасти этого дебила, договорились с госпиталем в Верх-Нейвинске и добрый [info]malenkin, отец троих детей, повез этого бездыханного нарколыгу в Верх-Нейвинск и ждал пока его там откачают. Вот так и провел выходные.

Ну вот и спасибо подоспело.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author