Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мишки Гамми

С первого дня осени и по 26-е октября в Хельсинки, на Сенатской площади, проходит выставка. Её экспонатами являются сто сорок два цветных медведя — по числу стран, признанных ООН. Каждое государство представляет скульптура, раскрашенная одним художником в национальном духе — представьте себе сувениры высотой два метра. Выставка переезжает из страны в страну с 2002 года (Берлин) и, например, перед Хельсинки побывала в Астане. Бесплатно, под открытым небом, довольно популярно. Во всяком случае, интересно — что-то новое; плюс небывалая, круглая наглядность — как у глобуса.

На сайте проекта не объясняют, почему именно медеведи — но если в качестве отправной точки брать Берлин, то нынче эти два образа связаны (привет, Кнут). И, пожалуй, не в медведе (и уж точно не в идее: "Нам нужно лучше узнавать друг друга, [...] тогда мы сможем лучше друг друга понимать, больше доверять и жить мирно вместе", русский текст с официального сайта) дело. Несколько смутило исполнение.

Присутствуют две крайности: либо медведь раскрашивается так, будто он действительно косолапый (Швеция — бурый мишка в ночной рубашке) или антропоморфное представление другого образа (боевой медведь из Алжира, ирландский леприкон с вытянутым, э-э, лицом). Либо, второй вариант, художник вообще не принимает во внимание заданную форму и обращается со скульптурой, как с холстом, игнорируя изгибы туши. Таких работ большинство: абстрактный узор, символические изображения, иногда прорисованные медвежьи глаза, которых лучше бы не было, а то страшно очень — не в смысле "некрасиво" (хотя...), а в смысле, что пугает.

Польский медведь, работа художницы Элы Возниевской

Россия похожа на Белоруссию, Белоруссия похожа на Украину, во всех трёх случаях китч — движущая сила искусства. Американский медведь изображает Статую свободы. Британский — завёрнут в Юнион Джек. (Там, определённо, был тайный конкурс на оригинальность замысла.) Ухмыляющийся, пьяного вида, ярко-лимонно-жёлтый китайский мишка. Практически идентичный с Грецией, синий в золотой росписи Казахстан.

Манера исполнения, обычно, представляет собой либо тонкую прорисовку разряда аэрографии (например, Гаити), либо грубые мазки, подчёркнуто от руки (например, Гондурас). Интересно и неинтересно бывает и то, и другое.

Любопытен канадский вариант (пиксели) и несколько схожий с ним испанский (подражание мозаикам Гауди) — единообразная структура с идеей и указанием на форму скульптуры. Пожалуй, понравились Молдавия, Литва и Грузия. Но больше всего мне пришёлся по душе польский мишка, которого можно видеть на иллюстрации выше. В жизни он ярче.

Скульптуры расставлены в соответствии с финскими названиями стран, в алфавитном порядке — поэтому круг начинается Афганистаном, а заканчивается США.

Знаменитый мем "Превед!" появился на четыре года после первой выставки United Buddy Bears, так что мы имеем дело с совпадением. Наверное. Боливийская же порода медведей ужасно напоминает изображения собак из моего детского издания "Огнива". Возможно, они родственники.

Боливийский медведь и неизвестная, октябрь 2010 года

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author