Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Нужно быть сильным духом народом, чтобы своё военное поражение сделать праздником!

С праздником покрова Пресвятой Богородицы!



А дело было так: пошёл легендарный князь Аскольд брать богатый град Константинов. Но дружина греческая на чеку стояла и не впустила захватчиков в столицу. Тогда суровый рус пошёл грабить окрестности. Подошёл на кораблях к Влахерне, тоже небедному поселению. Жители прикинули силы и поняли что они неравны. Тогда они заполнили собой городской храм и начали моление к Богу с просьбой защитить их от русов, которые, как они слышали, были свирепы вельми и никого не жалели. И вот один отрок (мальчик значит) видит, что над молящимися в храме стоит сама Богородица и держит в руках свой платок (то есть покров), как бы закрывая их от врагов...

В тот раз руссы так и не смогли взять Царьград, отошли ни с чем. И что, как пишут историки, немаловажно, сами отошли, по собственной воле. Видно Божья благодать коснулась сердца Аскольда, потому что он вскоре принял святое крещение с именем Николай и построил первый на Руси христианский храм в честь святителя Николая чудотворца.

А день сей, 1 октября, станет праздником чуть позже - в 1164 году указом Андрея Боголюбского. И ведь что карахтеро, праздник покрова пресвятой Богородицы знает только Русская Церковь. Так оно вышло, что потерпев поражение в войне мы выиграли несравненно больше и вместо злата земного приобрели сокровища небесные.

С чем вас и поздравляю!!!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author