Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Не подходит

Китайцы не говорят «нет». Это аксиома. На самом деле, говорят, только по-другому. Они это умеют.

Вот я тут на днях вспоминала, как снимала квартиру в Шанхае. Точнее, как несколько дней подряд смотрела квартиры и отказывалась от них. Много смотрела. Много отказывалась.

Смотрим с очередным агентом очередные хоромы. Шестой этаж без лифта, хозяйка гордо показывает угодья. Здесь кухня (я думаю: где??), вот санузел (это санузел?!), вот маленькая спальня (да тут же только стоя можно поместиться!), а вот это - большая спальня. А большая спальня увенчана большим окном, из которого торчат палки для сушки белья, а рядом с окном (прямо в спальне!) стоит стиральная машинка. При одном лишь взгляде на все это, я понимаю, что это не для меня. Я пока не готова спать рядом со стиральной машинкой, сушить белье на палках и каждое утро недоумевать - «как вот это вот можно назвать кухней?!» и вообще у меня уже есть вариант, зачем я тут всем мозги ...пудрю. Я поворачиваюсь к агенту, делаю страшные глаза и говорю: «Нет, не подходит». Агент поворачивается к хозяйке и с улыбкой говорит: «Она еще подумает».

Эти вселяющие надежду, полные оптимизма слова действуют на хозяйку странным образом: она стразу понимает, что видит меня в последний раз, лицо ее сначала погрустнело, потом посуровело и на нем появилось выражение: некогда мне тут с вами время терять, идите, уже вон. То есть для нее факт отказа стал очевиден сразу. Вот так один и тот же смысл можно выразить по-разному.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author