Юрий Половников (polo79) wrote in lj_live,
Юрий Половников
polo79
lj_live

Политический вес

Никаким политическим тяжеловесом Лужков в последние десять лет не был. Почему то так решили называть очень геронтологическую группу губернаторов. Вес  – это собственное мнение, собственная политика, собственные союзники и электорат. Видел и слышал я бывшего мэра Москвы –маразм, старческое самозаговаривание и отсутствие чувства реальности. Бюрократ, исполнитель барской воли с выкидыванием потешных коленец. Про коррупцию в Москве, самую богатую жену, тотальное безвкусие Лужкова всем всё очевидно. Я поделюсь лишь следующим наблюдением: исчезла такая общность – «москвичи». Есть какие-то районные казенные бесплатные газетки с позицией идиота, ТВЦ – помойка-телеканал, день Города – повод для быдло нажраться публично, какие-то плакаты, ползущее мракобесие – всё лишь медийные завывания про жителей столицы. Есть надбавки для пенсионеров – крохи от московских богатств.

 А москвичей, как группы граждан, осознающих общность интересов нет и в помине. Конечно, это мейн-стрим последних лет, никому ничего не осознавать. Урок в этом случае будет всегда один: если вы отказываетесь мыслить – в конце концов вы всё потеряете. Неутешительный диагноз столичной жизни, впрочем не только столичной – общее слабоумие. Как именно человек всё теряет, отказавшись думать, я в ближайшее время напишу отдельно.

Теперь же вернусь к меру Лужков. Вся фронда последних дней – жалкий лепет Елены Батуриной для Нью-Йорк Таймс, глупый фильм про то что это Березовский креативит против Лужкова, глупо показанный по Ютубу и «я в отставку не уйду». Всё. Больше не будет ничего, кроме попыток спасти имущество. Елена Николаевна отдаст половину чекистам да и переедет. Трагикомичным концом был бы развод четы Лужковых.

В связи с этой историей я задался вопросом: а как померить политический вес? Число упоминаний в прессе не подходит. Популярность, слава проходят, как белый дым, если известность была бессодержательна. И вот какая формула мне пришла на ум. Политический вес субъекта измеряется в количестве людей участвовавших за последний год в коллективных действиях направленных в поддержку предлагаемого образа будущего (заявленных целей) оного. Тут очень важно не путать, когда люди фактически выступают за человека, а когда за тот или иной общественный институт или уклад. Очень важно понимать есть ли и каково реально заявлено представление о будущем.

Активная позиция на выборах, участие в митингах, забастовках, религиозных оправлениях, флеш-мобах, сбор подписей, приход на мероприятия, действия в интернете, в которых содержательная часть действия рисует, в той или иной мере, картину будущего –общественные действия, по которым можно вести учет политического веса. Вся борьба, противостояния, интриги, критика не затрагивающая представлений о будущем – не политика, а дворцовый фен-шуй, развлечение публики и погоня за наживой. Конечно, существует социальная иерархия и чем выше, человек в ней заявлен, тем больше у него возможностей. Но, чаще это экономические, а не политические возможности.

Политика – конкуренция представлений о будущем и способах его достижения. Лужков в этой теме  - функционер, «дед простой», как назвал его в своё время Черномырдин.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author