bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Сколько падежей в русском языке?

Вы не поверите, но у лингвистов есть основания считать, что падежей в русском языке не шесть, как учат в школе, а больше.

Как сообщает грамота.ру, лингвисты давно заметили, что внутри родительного падежа есть формы с особым окончанием -у, -ю и значением ограниченного количества: чашка чаю, положить сахару, выпить коньяку.

И окончание, и значение этих форм отличается от собственно родительного падежа, ср.: плантации чая, производство коньяка – здесь окончание -а, -я и никакого количественного значения нет.





Еще два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием -у (в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.

Однако всё-таки большинство ученых не выделяют все эти формы с окончанием -у в полноценные падежи.

Почему? Дело в том, что такие формы есть только у небольшого числа существительных, к тому же их употребление зачастую ограниченно. Особенно незавидное положение у вариантов на -у, -ю в родительном падеже: они признаются разговорными и вытесняются формами на -а, -я.

Иначе говоря, вариант чашка чаю хорош лишь в непринужденной разговорной речи, а стилистически нейтрально и общеупотребительно: чашка чая.

Так что покамест и в научных грамматиках, и в школьных учебниках можно увидеть только шесть падежей.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author