bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Курить или не курить

Как анекдот уже разошлась абсолютно реальна история о том, как один товарищ решил купить пару блоков сигарет. Как известно сейчас на всех пачках печатают грозные предупреждения - с одной стороны - курение убивает, с другой - конкретно чем: бесплодие, рак и т. д.
Продавщица выдает ему блоки с надписью - "Курение вызывает импотенцию". Покупатель раскрыл блок, увидел что написано на пачках , и тут же говорит: "Не эти не хочу. У вас с раком легких есть?". Кому смешно, кому горько ... Но все-таки на мой взгляд немного перебарщиваюют борцы за здоровый образ жизни. Гляньте сами во что превратились сигаретные пачки в некоторых странах...

Европа: Курение способно повредить сперму и уменьшить способность к зачатию.

В Бразилии на всех пачках сигарет только что появились страшные изображения мёртвого ребенка и изуродованных гангреной чьих-то ног. К этому же методу борьбы с зависимостью от никотина прибегли и власти Австралии, Чили, Ирана и Сингапура.

Европа: Курение может быть причиной медленной и мучительной смерти (слева), Курение способно вызвать сосудистые проблемы и привести к импотенции (справа)

«Это графическое изображение правдоподобно, это не выдумка, а предупреждение курящим о возможных последствиях отравления никотином, — сказал профессор департамента здравоохранения канадского высшего учебного заведения University of Waterloo Дэйвид Хаммонд.

Европа: Курение старит кожу (слева); Телефон помощи желающим бросить курить (справа)








В России и Украине действует регламент по которому основная предупредительная надпись - «Курение убивает», будет занимать аж треть лицевой стороны сигаретной пачки. С тыльной (большой стороны пачки) теперь будет размещаться одна из 12 предупредительных надписей:
«Курение вызывает инфаркты и инсульты»;
«Курение - причина рака легких»;
«Курение может являться причиной импотенции»;
«Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти»;
«Курение - причина хронической болезни легких»;
«Курение во время беременности причиняет вред Вашему ребенку»;
«Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить»;
«Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких»;
«Курение вызывает преждевременное старение кожи»;
«Курение может вызвать бесплодие»;
«Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить»;
«Защитите детей от табачного дыма».


При всем этом психологи считают, что предупреждения на пачках сигарет о том, что курение приводит к фатальным последствиям беполезны. Более того могут привести в конечном итоге к тому, что курильщики станут курить еще больше, пытаясь таким образом справиться с мыслью о неизбежности смерти.

Исследование психологов из Соединенных Штатов Америки, Швейцарии и Германии показали, что эффективнее было бы печатать предупреждения не связанные со смертью, а делающими упор на отношении курильщика к себе самому и к окружающим его людям.

Например, предупреждения типа "Курение делает вас непривлекательным" или "Курение причиняет вред вам и окружающим вас людям" являются намного более эффективными, чем "Сигареты опасны для жизни".

Исследователи подчеркивают, что это особенно верно в отношении людей, которые курят для повышения самооценки. Это могут быть молодые люди, которые закурили, чтобы произвести впечатление на своих сверстников или не отличаться от них, либо те, кто считает, что курение помогает занять более высокое социальное положение.
Ну а пока упаковка сигарет будет все страшнее и страшнее. Так что держитесь, курильщики. Ну а те, кто хочет поностальгировать, смотрите на эту коллекцию...


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author