На Мерсисайде русскоговорящих практически нет, хотя это очень странно, потому что здесь как раз можно сократить свой скудный (или нет?) эмигрантский бюджет, тогда как Лондон довольно дорог. Хотя может правы бриты, которые говорят, что русские в Лондоне – это богатые русские. Справедливости ради стоит сказать, что один раз в магазине «onepound world» на Paradise st. (или, как мы с Хосе скаламбурили, «onepound paradise») я видел дядьку в футболке сборной России, хотя это ничего не доказывает. (хотя, нет, доказывает, так одеваются только Боско-патриоты)
Короче, в Лондоне полно русских (русскоговорящих), потому что на них периодически натыкаешься, начиная от любовных игр «Маша, ты, бля чо?!» в tube, каких-то экскурсий около музея Шерлока Хомса (в 7 утра!). Я сидел тогда с чашкой кофе (макдак) и бутербродом и салатом из Теско и слушал экскурсию, Хосе оторвавшись от свой чери-колы спросил «Русо?» Русские-русские. Видимо подслушав этот диалог какая-то толстая тетка посмотрела на меня и очень отчетливо читалось, что «за экскурсию-то не уплочено у нас». Вообще, я далек от этого совкового дерьма, что россиян за границей как-то особо видно (это придумали сами совки и первый раз выехавшие из своего колхоза тетки за ферри, читающие что в другой мир попали, и они как-то отличаются от всех остальных там-колбаса-вкуснее туристов), но теток за 40 – ааааа, как они выделяются из толпы своими мужскими лицами, неумением одеваться и приторно надменными лицами. Молодежь же наоборот – freak out, что гораздо лучше. Когда мы спокойно пили пиво на Трафальгарской площади на глазах у копов (обнаглели совсем) какие-то русские девки громко кричали, познакомились с каким-то черными ребятами и фотографировались на фоне ночного Лондона прямо на дороге. Теперь equalaizer.
Небольшой комментарий: ели в Лондоне мы плохо, но почему-то на это уходило много денег (на все эти ночные слайс пиццы за 2 фунта, бургеркинги, сраную китайскую лапшу, сраный индийский фаст-фуд), но раз в день мы всегда ходили в какой-нибудь настоящий ресторан или кафе. Вот мы ели и пили пиво с видом опять же на бигбен. Я изучал людей, которые пришлю сюда в обеденное время – это все какие-то клерки и менеджеры в хороших костюмах. Настоящие англичане. В голове уже крутились какие-то стереотипы про британский стиль и про наконец-то после треников и hoodie. Вдруг ближайший к нам костюм поднял трубку мобильника и сказал «Да, здравствуйте». Такие дела.
PS Кстати, тоже показательно, экскурсии на русском в Лондоне есть, а подсказок в метро или автоматах нет. Есть китайский, японский, суахили какой-нибудь, а русского нет.
PPS Сообщается, что в Лондоне живет 30 000 финнов, но вписаться на ночь у меня не получилось, потому все мои знакомые свалили на каникулы в свои Кокколы-Хельсинки, так вот для Финляндии это очень много – это почти город, но подсказок на финском в метро тоже нет.