bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Спасти Триумфальную площадь!

Открытое письмо председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.


Уважаемый Михаил Александрович!

Обращаемся к Вам как к председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также как к бывшему послу России в ЮНЕСКО и руководителю кафедры ЮНЕСКО в ВШЭ.

Мы, организаторы митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади Москвы, 22 сентября направили в ЮНЕСКО просьбу о включении архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список Всемирного наследия. Свою просьбу мы аргументировали следующим образом:

«Свыше года длится борьба граждан России за свободу собраний. Каждое 31-е число тысячи граждан выходят на Триумфальную площадь Москвы, заявить о своих правах. Их становится все больше, и они уже не боятся ни отрядов полиции, ни арестов.

Российские власти, не способные сдержать стремление народа к свободе, приняли лицемерное решение – закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию. Они собираются построить на площади подземный паркинг и торговый центр, а на самом деле изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций. Ранее власти уничтожили таким образом Манежную площадь рядом с московским Кремлем.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Разрушать, сложившуюся на Триумфальной площади гармонию ради строительства паркинга и торгового центра – варварство.
Мы надеемся, что включение архитектурного ансамбля Триумфальной площади Москвы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО защитит ее от посягательства некомпетентной и невежественной российской власти».

Позднее, текст с данной просьбой был также вручен лично в руки гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой во время ее пресс-конференции в Москве.

Михаил Александрович! В связи с Вашими новыми полномочиями, а также большим опытом международной работы, призываем Вас оказать содействие в деле защиты Триумфальной площади.

13.10.2010

Оргкомитет Стратегии-31

 

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author