bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Уровень депрессии в творчестве Достоевского.

Последнее время читаю много литературы и не нахожу в ней ничего существенно ценного и значимого. Очень много воды, тавтологии и большого обилия слов, не относящийся к сути дела. Кажется, что автор вот-вот скажет свою мысль, но никак не разразится.
Иное дело обстоит в художественной литературе. Где каждая фраза, что то да значит.
Поэтому в какой то момент я для себя решил, что наверное стоит перечитать классику, тем более очень многие произведения, даже школьной программы, я не читал.
Начал с Достоевского и завис. Не понимаю я его. Не понимаю, зачем показывать такой мрак? Цель не понимаю. Книги в то время били очень дорогие и их мог себе позволить далеко не каждый. Да к тому же грамотных людей, умеющих читать, было не так много в то время.
В романах Достоевского, очень много людей униженных, бедных, едва сводящих жизнь с концами. В произведениях очень наглядно показано, на сколько их плохо живется. Взять те же описания жилищных условий. Коморки, а не квартиры. Как собаки живут.
А описания героев. Это же жуть! Прям читаешь и кажется что начинаешь чувствовать какой то неприятный запах. Очень не красивые герои. И одеты очень плохо и выглядят они плохо. Горбатые, плешивые, с крысиными глазками. Читаешь описания и мерзко становится.
Да, я понимаю, что время было такое. И грязь была кругом. Но то-же описание природы у Достоевского, это же ужас какой то. Особенно описание Петербурга. Прочтешь такое описание и точно желание ехать в город отпадет.
Что касается отношения, то ко всем отношение какое-то брезгливо снисходительное.
Я вообще не заметил ни одного положительного героя. Все очень не приятные и читателю приходится лишь выбирать, кто менее неприятен.
Причем, опять же с одной стороны показана неизбежность их положения, с другой дается намек на то, что если бы они не были настолько низкими, если бы их родители не были такими, то возможно все было бы по-другому. Ведь у каждого из героев есть сердце.
И вот раскрытия того, что есть сердце, оно делает чтение ещё более не приятым. Ты просто начинаешь осознавать, как человек с каждой новой главной гниёт у тебя на глазах.
Я бы назвал всех героев – мертвыми людьми. Какие-то ходячие зомби, у которых периодически пробуждается личность, и они осознают в каком положении они находятся.
Так вот не пойму, зачем было нагонять такую атмосферу? Чего хотел добиться автор?
Что бы читатель посмотрел на себя в зеркало? Если так, то что дальше?
В романах такой жуткий фатализм, что изначально понятно, если тварью дрожащей человек прищел на свет, тварью же его и покинет. И я думаю, что Достоевский не только не любил людей, они их призирал и ненавидел. И жизнь свою он призирал.
Даже любовь у Достоевского какая то грязная, тоскливая, словом ужас, а не любовь.
Я думаю, ноги всему этому растут в религиозности Достоевского. Я не знаком с его автобиографией, поэтому не могу сказать точно, но вот мне кажется, общался он толи с попом каким то, толи книжки какие-то дебильные читал и ехала у него от этого крыша.
Религия даже гениев превращает в больных людей.
Жуть-жуть-жуть! Произведения как анатомия человеческих пороков. Такую депрессию нагоняют, что аж завыть хочется. И почему эти произведение являются обязательными атрибутами учебной программы? Что бы подросток завыл? Что бы с его лица спала улыбка? Да и как вообще это может понять подросток 14 лет от роду? Он же совершенно ничего не поймет. Лучше, какого ни будь Марк Твена почитать, там хоты бы все не так мрачно. Или Джек Лондона. Там все куда позитивнее.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author