bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

В нашем доме живет 90-летний дед. Каждое воскресенье ровно в 11 утра к нему приходят 3 человека: мужчина под 50, женщина лет так 45 и ребенок 7-8 лет. За 2 года, что мы живем в этом доме, эта семья еще ни разу не опоздала. Приходят ровно в 11, уходят ровно в 12. Из-за схожести мужчины с соседом делаю вывод, что это его сын. Смотрю на них и не могу отделаться от мысли, что сын отрабатывает повинность.

Еще один случай "отрабатывания долга ребенка" уже несколько лет не выходит у меня из головы. Когда я только приехала в Германию и поступила учиться, то подрабатывала несколько месяцев в доме престарелых. На этаже, где я работала, жила пожилая женщина, к которой по воскресеньям тоже в 11 утра всегда приходил сын. Он сидел у нее ровно 30 минут и уходил. При встрече он здоровался с ней за руку, а прощаясь просто говорил 'пока'. Никаких объятий, разговоры про погоду и здоровье.

Помню, как я всякий раз при их встрече страдала. Мне было очень жалко женщину. Почему сын так себя ведет? Неужели трудно обнять мать? Сейчас понимаю, что сын этой женщины тоже страдал. Он не хотел навещать мать, но делал это по какой-то лишь ему (или им двоим) известной причине.

Не выходит у меня из головы наш вчерашний разговор с мамой. Она жаловалась мне на свою подругу в России, которая живет с мужем в 3-комнатной квартире, и не хочет, чтобы ее 75-летняя мать жила с ними. Они снимают для нее отдельную квартиру, оплачивают продукты, а вот жить с ней не хотят. Моя мама осуждает подругу, считает, что та обязана взять мать к себе. Потому что матери будет с дочерью лучше. Будет ли семье дочери комфортно с матерью в одной квартире, не обсуждается. Мама считает, что дети родителям обязаны.
Мне в этом смысле ближе подход к этой проблеме в Германии. Я рожаю детей, потому что хочу стать родителем, а не для того, чтобы на старости лет был кто-то, кто бы мог подать стакан воды. И никакой обязанности детей по отношению к родителям не существует. Все только на добровольной основе. Моя мама сказала, что ей очень обидно, что ее ребенок ТАК думает.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author