bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

Частные вузы Германии и России

Бытует мнение, что большинство отечественных частных вузов представляет собой шараги, где взносы за обучение не адекватны качеству предоставляемых услуг. С другой стороны, западное частное высшее образование ассоциируется с элитарностью и высоким престижем. Так ли это?

В Германии, также как и в России, частные вузы растут как грибы после дождя. Не проходит и недели без того, чтобы в какой – нибудь федеральной земле не появилось новое частное академическое заведение. Так, в конце сентября 2010 г. в Гамбурге приступил к работе Логистический университет, а еще через неделю открыл двери «Институт экономики управления общественностью» во Франкфурте на Майне. Если в первом случае основателем вуза стал Клаус Михаэль Кюне - директор логистического концерна «Кюне и Нагель», то во втором – научно исследовательский институт и группа предприятий среднего калибра.

Сегодня в Германии имеется ровно 90 частных вузов (не считая духовных). Почти всем им не более 10 лет от роду и лишь пару - тройку из них можно назвать вполне элитарными учебными заведениями. «Большинство немецких частных вузов находится на обочине академической сферы» - говорит Фолькер Маер – Гукель – руководитель союза немецкой науки, резюмируя результаты своего недавнего исследования. Было установлено, что в них учатся далеко не отпрыски богатых родителей, как это часто, клишеобразно представляется многим. 

Взносы за обучение не являются основным источником существования частных высших школ, ими покрывается всего лишь 20% всех расходов, остальное несут не себе фонды и предприятия организаторы. О том, насколько плачевна может оказаться судьба тех, кто собирается жить исключительно за счет денег студентов, показал пример так называемого Ганзейского университета в Ростоке - через полгода после начала работы в нем остались 6 профессоров и 3 студента.

Плата за обучение в частных вузах Германии колеблется в пределах 1200 – 12 000 евро за семестр. ( В госуниверситетах плата за обучение составляет в среднем 500 евро за семестр. При этом студенты, как правило, получают хорошие льготы. Подробнее см. http://byrins.livejournal.com/1449.html ). В 2009 году в частных вузах обучалось чуть более 95 000 тыс. человек, что составило 5% от числа всех получающих высшее образование в Германии.

К числу наиболее популярных и успешных относятся вузы: 1. тесно соединяющие обучение с производственной практикой; 2. помогающие выпускникам с трудоустройством после окончания учебы и 3. через введение бакалавриата, повышающие престиж тех классических профессий, изучение которых проходило ранее в рамках среднего специального образования. По этим дорогам, как показало исследование, идет 2/3 частных вузов Германии. При этом, объем учебной программы соответствут скорее уровню колледжа, чем университета. На сегодняшний день только 3 часных вуза (в Бремене, Фридрихсхафене и Виттен – Гердеке) имеют программу, сравнимую с государственными университетами.

К началу 2010 году в 452 вузах России обучалось свыше 1,2 млн. человек - 18% от числа всех студентов академической сферы. Как известно, госсектор российского образования также практикует коммерческую основу. (В прошлом году в категории «платников» находилось 55% студентов госвузов). При этом госвузы во многих случаях дороже частных http://www.kp.ru/daily/24321.5/514309/ и далеко не всегда предлагают более качественные услуги http://www.kp.ru/daily/24325.5/517365/.

Пожалуй главной проблемой как российского, так и немецкого частного высшего образования являются высокие риски, связанные с действием рыночных механизмов. Сегодня «частник» может быть вполне успешным, а завтра, под давлением конкуренции, вынужден будет свернуть свою контору.   

 

 


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author