bleis (bleis) wrote in lj_live,
bleis
bleis
lj_live

День Гнева в Москве: Беспредел без Лужкова

12 октября в Москве на Тверской площади возле памятника Юрию Долгорукому состоялся очередной День Гнева под лозунгом «Вернем себе город! Вернем себе выборы!» Напомним, что граждане приняли решение проводить подобные акции регулярно 12-го числа месяца, вплоть до выполнения своих требований, главными из которых являются - возвращение выборов глав регионов и восстановление полноценного местного самоуправления. После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова многие ожидали, что День Гнева будет наконец-то согласован чиновниками. Действительно, у городских и федеральных властей появился прекрасный шанс нормализовать ситуацию с соблюдением в Москве конституционного права граждан на свободу слова и собраний, прекратить регулярные избиения и аресты мирных граждан. Однако этот шанс так и не был использован. Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин уверенно продолжил «черное дело» Лужкова и запретил проведение Дня Гнева. Администрация Президента, вероятно, не возражала.

Таким образом, акция вновь проходила на фоне масштабной милицейской спецоперации. Тверская площадь была оцеплена большим количеством сотрудников милиции всех сортов и видов, которые перманентно оттесняли людей в сторону, не давая проводить полноценную акцию. Тем не менее, к назначенному времени на площади собралось около 400 человек - активисты Московского Совета, Левого Фронта, РКРП-РПК, «Солидарности», СД «Вперед», Комитета пяти требований, Нации Свободы, КПРФ, «Справедливой России», защитники Кадашей и Пушкинской площади, автомобилисты, экологи.

Организаторам Дня Гнева пришлось приложить немало усилий, чтобы добраться до площади (в прошлый раз их схватили еще на подступах к памятнику Юрию Долгорукому). На этот раз, частично изменив внешность, дойти до Тверской площади получилось.

Около 19.00 координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, неожиданно появившись в толпе участников Дня Гнева, объявил о начале акции и поздравил собравшихся с освобождением Москвы от «лужковско-батуринской оккупации». После этого он сообщил, что москвичи пришли на площадь, чтобы передать свои наказы кандидатам на пост мэра Москвы (отметим, что накануне оргкомитет Дня Гнева официально пригласил на акцию Сергея Собянина, Игоря Левитина, Любовь Швецову и Валерия Шанцева). Однако в этот момент, вместо Собянина и Левитина, навстречу Сергею Удальцову, расталкивая граждан, бросились бойцы 2-го оперативного полка милиции. После непродолжительной схватки Удальцова на руках унесли в автозак.

Вскоре были задержаны и другие организаторы Дня Гнева – правозащитник Лев Пономарев, Константин Косякин (Моссовет, Левый Фронт), Сергей Давидис («Солидарность»), которых также утащили в автозак.

После задержания организаторов выступления на Тверской площади приняли стихийный характер. Периодически участники акции поднимали «черные метки» и плакаты, свистели, зажигали фаера и скандировали «Это наш город!», «Лужкова и Батурину под суд!», «Ресина – к Лужкову!», «Вернуть выборы!», «Россия без Путина!» Наиболее активных участников Дня Гнева задерживали сотрудники милиции. Через некоторое время на площади появились люди в масках Юрия Лужкова и Елены Батуриной, однако их тоже грубо задержали и запихнули в милицейский автобус.

В результате, были задержаны около 40 активистов Московского Совета, Левого Фронта (Василий Кузьмин, Анастасия Удальцова, Елизавета Пучкина, Алексей Долгалев, Филипп Гальцов, Григорий Данилов), движения «Солидарность», правозащитники.

Акция и задержания продолжались примерно до 20.00, после чего началась зачистка площади, когда милиционеры и солдаты, выстроив цепь, стали вытеснять граждан в подземный переход и в переулки.

Задержанных активистов развезли в ОВД «Тверское», «Красносельское», «Басманное» и «Мещанское», где продержали до позднего вечера, оформив, в итоге, административные протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном митинге). На организаторов акции оформили протоколы по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного митинга). После составления протоколов всех задержанных освободили, выдав им повестки в суд на 18-20 октября.

Как заявили организаторы, проведение Дня Гнева, несмотря на репрессии властей, будет продолжено.



Subscribe

Comments for this post were disabled by the author